Шарлотка

Рецепт с фото

Шарлотка — всеми любимый десерт, представляющий собой пирог из бисквитного теста и яблок. Принято считать, что шарлотка появилась во Франции. Хотя существуют ее аналоги и в других странах Европы, в том числе и в России. Традиционная шарлотка с яблоками готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Особенно она актуальна в осенний период сбора урожая. Кроме яблок в шарлотку добавляют ягоды, груши и другие фрукты. Самое главное в приготовлении шарлотки — это хорошо взбить бисквитное тесто.

Калории
214.68 ккал
Белки
4.97 г
Жиры
5.25 г
Углеводы
38.61 г
Занятость
10 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Сливочное масло
20 г
аллерген
Соль
по вкусу

Для украшения

Cделать более полезным
Возьмите вместо сахара мед или фруктозу. Используйте муку без глютена: кукурузную или овсяную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Куриные яйца и яблоки помойте. Отмерьте стакан муки и стакан сахара. Духовку разогрейте до 180 °С.

Приготовление

Шаг 2
Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар и соль.
Если опасаетесь, что сахара для вас слишком много, то добавьте поменьше.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
Используйте для взбивания ручной электрический миксер, так пена получится очень пышной. Но если у вас его нет, то будет достаточно и обычного венчика.
Шаг 4
Добавьте в яичную смесь 1 стакан просеянной муки.
Муку просеивают для того, чтобы насытить ее кислородом и избежать комочков.
Шаг 5
Хорошо перемешайте яичную смесь и муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить еще одно яйцо или разбавить смесь небольшим количеством теплого, но не горячего молока. Холодное молоко или воду использовать не советуем — шарлотка может получиться «резиновой».
Шаг 6
Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его крупным кубиком размером 1,5 см.
Шаг 7
Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 8
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тесто с яблоками. Отправьте шарлотку выпекаться в духовку на 30–40 минут.
Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой — если шпажка вышла сухой, то шарлотка пропеклась.
Шаг 9
Готовую шарлотку извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Подача

Шаг 10
Украсьте шарлотку взбитыми сливками и ягодами. В качестве напитка идеально подойдет крепкозаваренный черный чай или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/auD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться