Грузинский хлеб шоти

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Традиционный грузинский хлеб шоти в виде лодочки удобно ломать, обмакивая его в соус или подливку с мясом или курицей. Для этого он и создан — пышный, пористый внутри и хрустящий снаружи. Тесто для шоти готовится на дрожжах с мукой и водой, ему нужно время, чтобы как следует подняться. Но печется такой хлеб быстро, и лучше сразу подавать его на стол еще горячим. Настоящий шоти пекут в специальной печи, но получится он и в хорошо разогретой духовке.

Калории
188.47 ккал
Белки
6.16 г
Жиры
0.77 г
Углеводы
38.46 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Вода
150 г — 150 мл
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
2 г — 0.25 ч. л.
Сухие дрожжи
2 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Соус сацебели
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Пшеничную муку смешайте пополам с цельнозерновой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте сотейник и чистое тканевое полотенце. Застелите плоский противень пергаментной бумагой.
Для шоти нужна хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта. Если у вас более грубая мука, просейте ее 2-3 раза через самое мелкое сито, чтобы она стала воздушнее и наполнилась кислородом.

Приготовление

Шаг 2
Налейте воду в сотейник. Поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте воду до теплого состояния или примерно до температуры тела. Снимите с огня.
Вода для теста быстро подогреется и в микроволновой печи. Налейте ее в специальную керамическую или стеклянную емкость и включите печь на 40-50 секунд. Проверьте температуру воды перед тем, как засыпать в нее дрожжи, чтобы она не была слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.
Шаг 3
Всыпьте в теплую воду сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, прикройте сотейник полотенцем и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались, а на воде появилась «шапочка» из пузырьков.
Шаг 4
Соедините просеянную муку с солью, размешайте. Влейте воду с дрожжами в муку и вымесите в течение 6-7 минут мягкое податливое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. По прошествии времени обомните поднявшееся тесто и скатайте его в шар. Снова накройте тесто полотенцем и дайте постоять в тепле еще 15 минут.
Шаг 5
Выложите шар из теста на противень с пергаментом. Прижмите тесто, возьмите за два противоположных конца и вытяните его с каждой стороны примерно на 5-6 см, придавая форму лодочки. Сделайте в середине сквозное отверстие длиной 1-2 см. Еще раз прикройте заготовку полотенцем и оставьте на 20 минут.
При желании перед запеканием присыпьте заготовку для шоти маком, кунжутом, подсолнечными или тыквенными семечками, сушеной зеленью или тертым сыром.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 250°C. Уберите полотенце с заготовки и поставьте противень в горячую духовку. Выпекайте шоти в течение 15 минут.
Храните шоти в хлебнице, накрыв чистым полотенцем, не дольше 1 дня.

Подача

Шаг 7
Подайте горячий шоти с соусом сацебели или любым другим по вкусу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bPw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться