Бородинский хлеб на закваске

Рецепт с фото — Русская кухня

Очень удобно готовить бородинский хлеб в хлебопечке. Она и тесто замесит, и при нужной температуре даст ему подняться, и хлеб испечет. Но и без этого устройства можно обойтись. Бородинский хлеб хорошо испечется в любой духовке или даже в мультиварке. Пряности в бородинский хлеб нужно класть обязательно, именно кориандр и тмин придают ему тот самый неповторимый вкус. Закваску можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить по инструкции.

Калории
180.68 ккал
Белки
4.96 г
Жиры
0.84 г
Углеводы
38.24 г
Занятость
1 ч
Общее время
15 ч 20 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для закваски

Пшеничная мука цельнозерновая
60 г — 2.5 ст. л.
аллерген
Вода
50 г — 0.25 стакан

Для теста и подачи

Вода
200 г — 1 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Ржаная мука
130 г — 1 стакан
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Мед
28 г — 1 ст. л.
Тмин
2 г — 0.5 ч. л.
Кориандр
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Подготовьте миксер со специальной насадкой для теста и форму для выпечки хлеба.

Приготовление

Шаг 2
Подкормите закваску до начала приготовления теста, она станет активной. Для этого возьмите 10 г закваски, добавьте 50 г воды и 50 г цельнозерновой муки. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
Шаг 3
Положите закваску в миску, в которой будете заводить тесто. Нагрейте воду до 40 градусов, влейте к закваске.
Возьмите миску побольше, чтобы было предусмотрено место для поднятия теста и удобнее было его замешивать. Нагрейте воду до 40 градусов, влейте к закваске.
Шаг 4
Добавьте соль.
Выбирайте морскую или гималайскую соль, или хотя бы берите йодированную. Эти сорта гораздо полезнее, чем обычная поваренная соль.
Шаг 5
Положите в закваску мед.
Шаг 6
Приправьте семенами кориандра и тмина.
Еще в бородинский хлеб можно добавить изюм. Предварительно его нужно замочить в кипятке на 10 минут, обсушить на бумажных полотенцах и обвалять в муке.
Шаг 7
Хорошенько все вместе перемешайте.
Шаг 8
Всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте миксером в течение пары минут.
Шаг 9
Добавьте ржаную муку. Снова включите миксер. Вымешивайте тесто 10-15 минут.
Шаг 10
Накройте миску с тестом пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на 12-14 часов.
Пищевую пленку можно смазывать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло.
Шаг 11
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее тесто.
Шаг 12
Накройте форму с тестом пищевой пленкой и снова оставьте его в теплом месте на 1,5-3 часа.
В качестве теплого места можно использовать духовку, разогретую до 50 градусов, или мультиварку в режиме «Йогурт».
Шаг 13
Отправьте форму в духовку, разогретую до 200°С. Засеките 10 минут. После этого уменьшите нагрев духовки до 180°С и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудить на решетке.
Прежде чем пробовать хлеб, дайте ему настояться не меньше 8 часов.

Подача

Шаг 14
Нарежьте полностью остывший хлеб на куски и подавайте со сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bR3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться