Сухари с изюмом

Рецепт с фото — Русская кухня

Чаще всего домашние сухари готовят из остатков хлеба. Но если приготовить их из свежего, специально испеченного хлеба, сухари получатся значительно вкуснее. Свежеиспеченному батону лучше дать постоять хотя бы 12 часов, чтобы при нарезке он не крошился слишком сильно. В тесто можно добавить не только изюм, но и другие измельченные сухофрукты, цукаты или ягоды. Подавать такие сухари можно на завтрак с маслом, вареньем или сметаной к чащке горячего чая.

Калории
246.29 ккал
Белки
7.68 г
Жиры
4.61 г
Углеводы
42.79 г
Занятость
45 мин
Общее время
17 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для опары и смазывания

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Молочная сыворотка
100 г — 0.5 стакан
аллерген
Сухие дрожжи
2 г — 0.5 ч. л.

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
10 г — 0.5 ст. л.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Ванилин
1 г — 1 щепотка
аллерген
Изюм
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку на специальную безглютеновую смесь для выпечки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриное яйцо. Нагрейте сыворотку до 40°C, то есть чуть выше температуры тела. Помойте и обсушите изюм. Застелите противень пергаментом.

Приготовление

Шаг 2
Для опары смешайте в глубокой миске теплую сыворотку с дрожжами и сахаром. Добавьте муку, хорошенько перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
За это время дрожжи должны активироваться. На поверхности опары появятся пузырьки. Если этого не произошло, значит дрожжи нужно заменить на другие и приготовить опару заново.
Шаг 3
Взбейте куриное яйцо с сахаром, ванилином и солью. Растопите сливочное масло. Добавьте в опару яичную смесь и масло, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Частями введите в тесто муку и замесите однородное тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
В качестве теплого места может служить духовка, разогретая до 50°C, или мультиварка в режиме «йогурт».
Шаг 5
Обомните поднявшееся тесто. Добавьте изюм. Хорошенько перемешайте.
Шаг 6
Сформируйте из теста батон, выложите на противень. Накройте полотенцем и снова оставьте на 1,5 часа.
Шаг 7
Взбейте куриное яйцо и смажьте им батон. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200°C, на 25 минут.
Можете испечь батон в форме для запекания, а не на противне.
Шаг 8
Готовому батону дайте остыть в течение 12 часов. Нарежьте батон на ломтики толщиной 1 см.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите ломтики батона на противень и отправьте в духовку сушиться на 5 минут. Переверните ломтики и подсушите их еще 5 минут.

Подача

Шаг 10
Подавайте сухарики с чаем или молоком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться