Вечером займитесь опарой на ржаной муке. Для этого к 50 граммам закваски добавьте 210 миллилитров воды и 140 грамм ржаной муки. Тщательно перемешайте, закройте пленкой и оставьте на ночь. С утра приготовьте ингредиенты.
Шаг 3
Первым делом сделайте заварку для хлеба: смешайте солод, сахар, соль в миске.
Шаг 4
Залейте 130 миллилитров кипятка. Закройте крышкой и дайте настояться 25 минут.
Возьмите большую миску, можно сразу чашу планетарного миксера, и смешайте в ней опару, заварку и сухофрукты.
Шаг 7
Добавьте просеянную муку — ржаную и пшеничную.
Шаг 8
Вымешивайте тесто 7 минут в планетарном миксере на средней скорости. Для теста используйте насадку «крюк».
Шаг 9
Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Сразу переложите туда тесто. Накройте пленкой и отправьте в теплое место на расстойку. Из-за фруктов хлеб будет расстаиваться дольше, чем обычный хлеб – около 3 часов. Следите, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
Шаг 10
Посмотрите, как поднялся хлеб за 3 часа! Разогрейте духовку на максимум. Поставьте хлеб выпекаться 7 минут при 250 градусах. Затем понизьте температуру до 210 и дайте еще пропечься 23 минуты.
Шаг 11
Достаньте из духовки и оставьте остывать. Полностью остывший хлеб можно нарезать и наслаждаться.
Подача
Шаг 12
Непременно попробуйте этот хлеб со сливочным маслом! Это гастрономическое блаженство!