Пасхальный хлеб

Рецепт с фото

Этот вкусный и ароматный хлеб сразу привлекает внимание своим аппетитным видом. Чтобы хлеб получился более воздушным, возьмите пшеничную муку высшего сорта. Она содержит в себе много клейковины и сделает готовую выпечку очень пышной.

Калории
271.38 ккал
Белки
7.28 г
Жиры
6.47 г
Углеводы
45.93 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
455 г — 3.5 стакан
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Свежие дрожжи
10 г — 2 ч. л.
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Вода
100 г — 100 мл
Сливочное масло
30 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Белый кунжут
18 г — 3 ч. л.
аллерген
Растительное масло
7.5 г — 1.5 ч. л.

Для подачи

Куриное яйцо
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо сливочного масла возьмите масло гхи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку через мелкое сито. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Подготовьте круглую форму для выпекания хлеба и пустой стакан.

Приготовление

Шаг 2
Влейте воду в кастрюлю. Добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь. Подогрейте ингредиенты примерно до 40°C, то есть чуть выше температуры тела. Это займет около 2-3 минут.
Шаг 3
Уберите кастрюлю с огня. Перелейте содержимое в глубокую миску. Всыпьте сахар и соль. Туда же отправьте свежие дрожжи, перемешайте их до полного растворения.
Шаг 4
Всыпьте к ингредиентам 3 стакана муки. Размешайте и замесите тесто.
Шаг 5
Растопите сливочное масло удобным для вас способом, например, на водяной бане или в микроволновке. Добавьте его в тесто. Тщательно вымесите тесто до однородности.
Шаг 6
Всыпьте в тесто 0,4 стакана муки. Замесите тесто до эластичности. Сформируйте шар. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность остатками муки. Разделите тесто на 7 кусков примерно одинакового размера. Один из них тонко раскатайте. Из оставшихся 6 кусочков скатайте булочки.
Шаг 8
Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. растительного масла. В центр формы установите высокий стакан и смажьте его бока 0,5 ч.л. растительного масла. Накройте стакан раскатанным листом теста. По краям формы разложите булочки.
Шаг 9
Сделайте 6 разрезов от центра к краям на листе теста, которым накрыли стакан. Разрезанные края потяните и уложите на булочки. Осторожно уберите стакан.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте хлеб оставшимся растительным маслом. Посыпьте семенами кунжута. Оставьте в тепле на 15 минут. Затем отправьте форму в духовку на 45 минут.

Подача

Шаг 11
Готовый хлеб слегка остудите и украсьте пасхальным яйцом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bQp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться