Этот вкусный и ароматный хлеб сразу привлекает внимание своим аппетитным видом. Чтобы хлеб получился более воздушным, возьмите пшеничную муку высшего сорта. Она содержит в себе много клейковины и сделает готовую выпечку очень пышной.
Просейте муку через мелкое сито. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Подготовьте круглую форму для выпекания хлеба и пустой стакан.
Приготовление
Шаг 2
Влейте воду в кастрюлю. Добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь. Подогрейте ингредиенты примерно до 40°C, то есть чуть выше температуры тела. Это займет около 2-3 минут.
Шаг 3
Уберите кастрюлю с огня. Перелейте содержимое в глубокую миску. Всыпьте сахар и соль. Туда же отправьте свежие дрожжи, перемешайте их до полного растворения.
Шаг 4
Всыпьте к ингредиентам 3 стакана муки. Размешайте и замесите тесто.
Шаг 5
Растопите сливочное масло удобным для вас способом, например, на водяной бане или в микроволновке. Добавьте его в тесто. Тщательно вымесите тесто до однородности.
Шаг 6
Всыпьте в тесто 0,4 стакана муки. Замесите тесто до эластичности. Сформируйте шар. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность остатками муки. Разделите тесто на 7 кусков примерно одинакового размера. Один из них тонко раскатайте. Из оставшихся 6 кусочков скатайте булочки.
Шаг 8
Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. растительного масла. В центр формы установите высокий стакан и смажьте его бока 0,5 ч.л. растительного масла. Накройте стакан раскатанным листом теста. По краям формы разложите булочки.
Шаг 9
Сделайте 6 разрезов от центра к краям на листе теста, которым накрыли стакан. Разрезанные края потяните и уложите на булочки. Осторожно уберите стакан.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте хлеб оставшимся растительным маслом. Посыпьте семенами кунжута. Оставьте в тепле на 15 минут. Затем отправьте форму в духовку на 45 минут.
Подача
Шаг 11
Готовый хлеб слегка остудите и украсьте пасхальным яйцом.