Постные лепешки на сковороде

Рецепт с фото

Рецепт таких постных лепешек, замешанных на муке и воде, есть во многих национальных кухнях, особенно в странах Кавказа и Ближнего Востока. Они готовятся просто и быстро, надо только дать тесту немного «отдохнуть» перед жаркой. Этими лепешками легко заменить хлеб к первому блюду, подать их к жареному мясу, с сыром или со сметаной к чаю. А в пост они будут вкусными просто с зеленью и чесноком или с различными паштетами из бобовых.

Калории
339.58 ккал
Белки
6.41 г
Жиры
16.45 г
Углеводы
40.72 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Вода
50 г — 50 мл
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Хумус
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки кукурузной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку в объемную миску. Подготовьте профильтрованную или бутилированную воду, перелейте ее в чайник. Достаньте чистое тканевое полотенце, скалку, жаропрочную миску, сковороду с плоским дном и сервировочное блюдо.

Приготовление

Шаг 2
Вскипятите воду в чайнике, вылейте ее в жаропрочную миску. Дайте воде немного остыть до 80-85 градусов. Всыпьте в горячую воду соль, хорошо перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворились.
Шаг 3
Отложите 0,5 ст.л. просеянной муки для раскатывания лепешек. К оставшейся в миске основной массе муки добавьте черный перец. Размешайте перец с мукой.
Шаг 4
Начните небольшими порциями вливать в миску с мукой горячую воду с солью. Сразу по мере подливания воды замешивайте тесто столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Добавьте 1 ст.л. подсолнечного масла и продолжайте месить тесто еще 3-4 минуты.
Добавляя воду, следите за консистенцией теста. Когда оно станет достаточно мягким, чтобы раскатываться, не вливайте больше воду, даже если она еще осталась.
Шаг 5
Когда тесто достаточно остынет, вымесите его руками до однородного, гладкого, эластичного состояния. Скатайте тесто в шар и прикройте его чистым тканевым полотенцем. Оставьте тесто постоять при комнатной температуре 15-30 минут.
Шаг 6
Еще раз вымесите руками «отдохнувшее» тесто и разделите его на 6 равных по размеру частей. Слепите из каждой части ровный шарик. Присыпьте стол отложенной мукой и раскатайте каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 2-3 мм.
Шаг 7
Поставьте сковороду на огонь немного выше среднего. Налейте в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и как следует разогрейте. По очереди выкладывайте на сковороду лепешки, жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки и коричневых пятен. Переложите готовые лепешки на сервировочное блюдо.

Подача

Шаг 8
Подайте теплые лепешки к столу, намазав их хумусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bRc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться