Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на ржаной закваске

Рецепт с фото

Хлеб из цельнозерновой муки обладает многими полезными свойствами. Может храниться более 7 дней. Хлеб готовится на ржаной закваске без использования дрожжей, что особенно полезно для здоровья.

Калории
193.96 ккал
Белки
5.87 г
Жиры
3.71 г
Углеводы
33.47 г
Занятость
2 ч
Общее время
8 ч
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Вода
400 г — 400 мл
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовим все ингредиенты.

Приготовление

Шаг 2
Готовим ржаную закваску. Время приготовления 7 дней. В первый день размешиваем 2 столовые ложки ржаной муки в воде до консистенции сметаны. Далее каждый день добавляем по 1 ложке ржаной муки и воды до консистенции сметаны. На 7 день закваска будет готова.
Шаг 3
В 400 миллилитрах кипяченой воды размешиваем соль и сахар.
Шаг 4
В отдельную посуду всыпаем 600 граммов муки.
Шаг 5
Добавляем в муку приготовленную воду с солью и сахаром, 2 столовых ложки подсолнечного масла и ржаную закваску. Все это тщательно замешиваем, мнем в течение 15 минут до образования однородного мякиша из теста. Выкладываем мякиш на противень.
Шаг 6
Даем тесту дойти. Для этого оставляем противень в теплом месте на 6-7 часов. После чего мякиш должен увеличиться в размере в 1,5-2 раза (в зависимости от качества теста). Лучше использовать проверенные качественные сорта муки.
Шаг 7
Слегка смачиваем водой поверхность мякиша, делаем на его поверхности несколько неглубоких продольных надрезов, чтобы тесто дышало. Прогреваем духовку и ставим противень примерно на 40 минут при 180 градусах или на 20 минут при 200 градусах. Затем оставляем на 20-25 минут при 150 градусах. После приготовления оставляем хлеб на 4-10 часов под полотенцем.

Подача

Шаг 8
Примерно через 30-40 минут после приготовления верхнюю корочку хлеба смазываем постным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bS3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться