Белый хлеб

Рецепт с фото — Русская кухня

Постоянно иметь в доме свежий хлеб, но при этом не заказывать доставку из пекарни и не покупать хлебопечку? Звучит как мечта, но между тем эта мечта вполне исполнима. Нужно только обзавестись подходящей для выпечки хлеба формой и запастись терпением на время, пока тесто для хлеба поднимается и расстаивается. Мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Такой домашний белый хлеб быстро станет незаменимым для утренних бутербродов и обеденных первых блюд.

Калории
245 ккал
Белки
7 г
Жиры
4.44 г
Углеводы
43.22 г
Занятость
25 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для теста

Соль
3.5 г
Вода
150 г — 150 мл
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте небольшой сотейник, сито, миски для активации дрожжей и для замешивания теста, чистое тканевое полотенце. Освободите достаточное для замеса теста место на столе. Достаньте форму для выпечки с высокими бортиками желаемого для готового хлеба размера. За 10 минут до начала выпекания включите духовку разогреваться до 190 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Перелейте подготовленную воду в сотейник. Поставьте на огонь и нагрейте воду до температуры чуть выше температуры тела, примерно до 38-40 градусов.
Вода нужной температуры должна ощущаться комфортно теплой, но не обжигать.
Шаг 3
Всыпьте дрожжи в миску, залейте 2 ст. л. теплой воды. Дайте дрожжам активироваться в течение 15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности воды появилась пена из пузырьков.
Если пены не появляется, проверьте срок годности дрожжей — возможно, он уже истек. В таком случае дрожжи необходимо заменить на свежие.
Шаг 4
Через сито просейте муку в другую, подходящую для замешивания теста миску. Отложите 1 ст. л. муки для дальнейшего формирования хлеба. Положите в просеянную муку в миске сахар и соль, размешайте.
Шаг 5
Влейте в муку с сахаром и солью воду с активированным дрожжами, затем оставшуюся теплую воду и хорошо размешайте. Замесите тесто лопаткой, чтобы вся мука полностью смешалась с водой, а тесто стало однородным, густым и немного липким.
Шаг 6
Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте в достаточно теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 7
Увеличившееся в объеме тесто переложите на стол и обомните руками со всех сторон. Положите тесто обратно в миску, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще около 40 минут.
Шаг 8
Снова выложите тесто из миски и опять хорошо обомните.
Шаг 9
Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой.
Шаг 10
Аккуратно переложите в подготовленную форму тесто. Присыпьте его поверхность тонким слоем муки. Дайте тесту в форме постоять еще 30 минут.
Шаг 11
Поставьте форму с тестом в горячую духовку и пеките около 40 минут, пока хлеб заметно не подрумянится.
Чтобы хлеб хорошо поднялся и не подгорел снизу, поставьте на дно духовки жаропрочную емкость с теплой водой.

Подача

Шаг 12
Нарежьте белый хлеб ломтиками и намажьте их творожным сыром с зеленью или любым другим спредом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bTM

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться