Готовим халу, рассчитанную на большую компанию. Если печете для себя, смело уменьшайте количество ингредиентов вдвое. Хрустящая корочка с маком и сладкий мякиш – настоящее объедение.
Начните с приготовления теста. Удобнее всего поначалу вымешивать его ручным миксером, а потом продолжить в планетарном. Если у вас нет планетарного миксера, в момент, когда ингредиенты для теста объединятся и их сложно будет вымешивать ручным миксером, начните вымешивать тесто руками.
В большой чаше миксера объедините растительное масло, добавьте яйца и желток. Взбейте. Добавьте воду и снова перемешайте. Получится пышная пузырчатая масса.
Шаг 3
Добавьте дрожжи, продолжайте перемешивать на низкой скорости 3 минуты. Масса значительно увеличится.
Шаг 4
Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар.
Шаг 5
Вымешивайте тесто в планетарном миксере 10 минут.
Шаг 6
Получится гладкое и эластичное тесто. Смажьте миску растительным маслом, накройте пленкой и поставьте расстаиваться на 45 минут при комнатной температуре.
Шаг 7
Чтобы выработать в тесте клейковину и насытить его кислородом, через 45 минут начните растягивать и складывать тесто. Взявшись за края теста, растяните его в стороны, сложите конвертом.
Шаг 8
Повторите процедуру в общей сложности 4 раза с промежутком в 20 минут.
Шаг 9
Тесто подошло. Взвесьте его на весах, разделите на 3 равные части и скатайте шарики.
Шаг 10
Из каждого шарика скатайте жгуты длиной 35-40 сантиметров.
Шаг 11
Соедините концы жгутов и начните плести косичку.
Шаг 12
Готово.
Шаг 13
Переложите халу на противень, застеленный бумагой, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время она увеличится в 2 раза.
Шаг 14
Смажьте взбитым белком, посыпьте маком (2-3 столовые ложки). Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Шаг 15
Остудите на решетке и приступайте к дегустации.
Подача
Шаг 16
Мягкая, румяная, ароматная хала подходит практически ко всем блюдам. Приятного аппетита!