Закваску я купила в сухом виде и приготовила ее заранее, по инструкции. Теперь она у меня вечная.
Шаг 3
Открываем нашу готовую закваску, берем 2 столовые ложки с горкой и откладываем в чашу. Это наш будущий хлеб. Убираем пока в сторону.
Шаг 4
Чтобы наша закваска продолжала жить, добавляем 3-4 столовые ложки ржаной муки.
Шаг 5
Туда же мы добавляем 50-70 граммов воды из-под крана, с очищенной водой она не работает. Перемешиваем. Она должна получиться густоватая. Убираем пока в сторону.
Шаг 6
Готовим хлеб. В чашу с отложенной закваской добавляем 270 граммов воды из-под крана. Я всегда наливаю теплую воду 35-37 градусов. Туда же добавляем 2-3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем.
Шаг 7
ВВодим 350 граммов пшеничной муки. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться немного жидковатое и тягучее.
Шаг 8
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, вместе с баночкой с закваской.
Шаг 9
Спустя пару часов, закваску убираем в холодильник. На следующий день она снова готова к употреблению. Смазываем форму для хлеба подсолнечным маслом и перекладываем в нее тесто, предварительно хорошо намочив руки водой. Немного разравниваем верхушку и накрываем полиэтиленом. Оставляем для расстойки на 3-4 часа, зависит от температуры в помещении.
Шаг 10
Когда тесто подошло почти до края, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. На этом этапе можно добавить микс семян для салата.
Шаг 11
Когда духовка хорошо разогрелась, ставим выпекать. В моем случае это нижний нагрев и конвекция. Оставляем на 55минут. В обычной духовке около часа. Смотрите, чтобы не сгорел верх.
Шаг 12
Шикарный хлебушек готов! Если вы приготовите его хоть раз, уверяю: больше в магазине вы не будете покупать. Сушите его на весу, чтобы не размокло дно.
Подача
Шаг 13
Можно пробовать разные добавки. Например хрустящий жаренный лук. Еще можно добавить семена внутрь, предварительно подсушив их на сковороде. Форму перед первым использованием необходимо прокалить и желательно постелить на дно пергамент. Мыть форму категорически запрещено, иначе будет прилипать. Надеюсь что вам понравился мой рецепт. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!