Грузинские лепешки на сметане

Рецепт с фото

Грузинские лепешки на сметане - несладкая выпечка, которую готовят с самой разнообразной начинкой. Изделия из теста на сметане более нежные, мягкие и долго сохраняют свою свежесть. Ароматные, с золотистой хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой хачапури - невероятно вкусное и сытное блюдо.

Калории
326.03 ккал
Белки
11.73 г
Жиры
20.29 г
Углеводы
23.74 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Сметана
500 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сода
5 г — 1 ч. л.

Для начинки и жарки

Сулугуни
500 г
аллерген
Твердый сыр
200 г
аллерген
Cделать более полезным
Грузинские лепешки можете жарить на сухой сковороде.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
В отдельной посуде соедините подготовленную сметану,  куриное яйцо, соль, сахар и соду и хорошо перемешайте венчиком. Постепенно добавляя к смеси просеянную муку и растительное масло, после замесите не тугое тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть около 30 минут.
Шаг 3
Потрите на крупной терке два вида сыра: сулугуни и любой твердый сыр, соедините их вместе и перемешайте.
Шаг 4
Смажьте стол, на котором вы будете формировать хачапури растительным маслом. Выложите тесто на стол и разделите на 4-8 частей в зависимости от желаемого размера лепешек и размеров вашей сковороды. Из каждого кусочка теста сформируйте шар. Раскатайте шар в лепешку и выложите начинку. Края лепешки соберите вместе, закрепите и снова сформируйте шар. Переверните его швом вниз, прижмите его, затем еще раз раскатайте с помощью скалки.
Шаг 5
Сформированные лепешки жарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне в течение 1-2 минут с двух сторон. Готовые лепешки складывайте на блюдо друг на дружку, по желанию, перемазывая их сливочным маслом.

Подача

Шаг 6
Хачапури – отличная выпечка для полноценного завтрака, сытного перекуса или просто как дополнение к ужину. Лепешки хороши и в горячей и в холодной подаче.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bZP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться