Подготовьте все ингредиенты. Понадобится: банка или ёмкость не больше двух литров, 200 миллилитров цельнозерновой муки, 100 миллилитров теплой воды из-под крана (30-40 градусов).
Приготовление
Шаг 2
Перемешать и убрать в теневое место на сутки при комнатной температуре. Накрыть тканью или дышащей крышкой, чтобы закваска дышала, но не заветрилась, а также не попали мошки.
Шаг 3
Через 24 часа снова добавить 100 миллилитров цельнозерновой муки и 100 миллилитров теплой воды из-под крана. Перемешать и убрать на сутки. Если готовим вечером, то желательно потом и подкармливать закваску вечером. Подкормка происходит 5 дней, каждый день по 100 миллилитров воды и 100 граммов муки. Через 5 дней закваска готова!
Шаг 4
Далее, поле приготовления хлеба оставить не больше 200-300 миллилитров закваски. Каждый день подкармливая, желательно примерно в оно и то же время. 80-100 миллилитров воды, 100 граммов муки. Хорошо перемешать. Должна быть не слишком жидкая и негустая.
Подача
Шаг 5
Важно! В закваске эти 5 дней образуются молочно-кислые бактерии. Они погибают при температуре выше 40 градусов. И быстро размножаются при температуре выше 20 градусов. Поэтому если не собираетесь долгое время готовить хлеб, то можно убрать в холодильник и подкармливать раз в 2-3 дня. Если собрались готовить хлеб, то нужно достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры естественным путем не менее 5 часов.