Ароматный домашний хлеб на кефире

Рецепт с фото — Европейская кухня

Хлеб, приготовленный на кефире, получается ароматным, с хрустящей румяной корочкой и мягким внутри. Хлеб готовится из простых продуктов и без дрожжей, что делает его полезным. Муку можно брать пшеничную, цельнозерновую, ржаную или смешивать ее в любых пропорциях. А так же можно добавить в тесто семечки, отруби, семена льна, курагу, изюм, сверху посыпать выпечку кунжутом, тмином или маком. Такой домашний хлеб станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.

Калории
242.43 ккал
Белки
7.16 г
Жиры
4.92 г
Углеводы
41.79 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Кефир
410 г — 2 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
650 г — 5 стакан
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Соль
14 г — 2 ч. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Cделать более полезным
Выберите цельнозерновую муку, она богата содержанием клетчатки, ценных минералов и витаминов. Так же можно добавить в тесто отруби в пропорции 1:1 с мукой. Это придаст хлебу несомненную пользу для организма, так как отруби очищают кишечник от шлаков, регулируют уровень сахара в крови и не допускают накопление холестерина.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте для того, чтобы обогатить ее кислородом и очистить от примесей. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
В подходящей емкости смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, соль и сахар. Затем добавьте кефир и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Смазанными растительным маслом руками замесите тесто и сформируйте батон.
Муку добавляйте не сразу всю, так как ее может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть не слишком липким.
Шаг 3
Противень смажьте небольшим количеством масла или застелите пергаментной бумагой. Выложите на него батон. Острым ножом сделайте на нем несколько надрезов наискосок для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Оставьте батон отдохнуть в течение 5-10 минут. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 180℃ духовку и выпекайте около 40-45 минут.
Проверять готовность можно зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой.

Подача

Шаг 4
Остывший хлеб на кефире разрежьте на ломтики и подавайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bd5

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться