Смешайте ингредиенты для опары и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 3
Затем к опаре добавьте 230 граммов воды, 130 граммов ржаной муки и 200 граммов пшеничной, соль, мед и растительное масле. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получается тугое и липкое, замешивать его трудно, вымешивать надо не меньше 10 минут.
Шаг 4
После переложите тесто в форму и оставьте на расстойку на 2 часа. Выпекайте в разогретой до 250 °С духовке в течение 10 минут с паром, затем 40 минут без пара при температуре 200 °С. После выпекания достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке.
Подача
Шаг 5
Самое вкусное – отрезать от еще теплого хлеба кусочек и употребить с маслом или молоком.