Хычины с сыром

Рецепт с фото — Кавказская, черкесская кухня

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарцев. Это круглые лепешки, смазанные маслом и разрезанные на четыре части. Балкарские хычины тонкие и жарятся сухими на сковороде, а карачаевские толще и могут жариться прямо в масле. В этом рецепте что-то среднее: хычины более толстые, но пожарили мы их на сухой сковороде. А начинку мы выбрали классическую — сыр и картофель.

Калории
193.59 ккал
Белки
9.65 г
Жиры
8.63 г
Углеводы
19.01 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для теста

Вода
125 г — 125 мл
Молочная сыворотка
125 г — 125 мл
аллерген
Соль
по вкусу
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для начинки и подачи

Брынза
500 г
аллерген
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 г
аллерген
Айран
250 г — 250 мл
Cделать более полезным
Чтобы сделать вкус лепешки более нейтральным, соль в нее можно не добавлять. Сыры чаще всего очень соленые, что компенсирует недостаток соли в тесте.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Картофель помойте и очистите. Затем его отварите и пропустите через мясорубку. Сыворотку достаньте из холодильника — она должна стать комнатной температуры. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. Смешайте сыворотку, воду, соль, соду и добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Побейте его немного об стол, чтобы оно стало эластичнее и перестало липнуть к рукам.
Шаг 3
Подготовьте начинку. Сыр натрите на терке. Смейшате картофель и сыр, слегка посолите.
Шаг 4
Слепите хычины. Разделите тесто на 12 шариков диаметром 4-5 см. Раскатайте каждый из них. На столько же частей разделите начинку. Выложите ее на середину каждой лепешки. Соберите и защипните края теста над начинкой. Из шарика сделайте лепешку. Аккуратно раскатайте ее скалкой до толщины 3-5 мм.
Шаг 5
Пожарьте лепешки. Положите один хычин на разогретую сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока лепешка не подрумянится. Затем переверните ее на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты. Если хычин начнет сильно раздуваться, проткните его чем-нибудь острым. Готовую лепешку переложите на тарелку. Так же пожарьте остальные хычины.

Подача

Шаг 6
Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и разрежьте на четыре части. Подавайте с айраном.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/beQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться