Домашний абхазский ачаш

Рецепт с фото — Абхазская кухня

Абхазский ачаш, как понятно из названия, — это традиционное блюдо абхазской кухни, соленая дрожжевая выпечка с начинкой из рассольного адыгейского сыра. Такое блюдо очень популярно, благодаря своей удобной форме, похожей на лепешку, и интересному ни на что не похожему сочетанию вкусов.

Калории
279.39 ккал
Белки
13.53 г
Жиры
14.3 г
Углеводы
23.66 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 30 мин
Сложность
4 / 5
Острота
1 / 5
Порции
19

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
1000 г — 1 кг
аллерген
Сыр адыгейский
1500 г — 1.5 кг
аллерген
Молоко
400 г — 400 мл
аллерген
Сливочное масло
150 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Cделать более полезным
Добавьте в начинку для ачаша свежую зелень. Тогда она станет не только вкуснее, но и полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Просейте муку.

Приготовление

Шаг 2
Для приготовления опары вмешайте в молоко сахар и полстакана муки, постарайтесь добиться однородности. Добавьте в получившуюся смесь сухие дрожжи и оставьте на 15 минут бродить.
Шаг 3
Оставшуюся муку смешайте с солью, добавьте яйцо, 100 г масла и подошедшие дрожжи. Замесите эластичное тесто, укутайте его в пищевую пленку и поставьте в тепло примерно на час. По истечении времени обомните тесто и дайте ему постоять еще 20 минут.
Шаг 4
Адыгейский сыр натрите на крупную терку и сложите в подходящую глубокую емкость. Добавьте к нему натертый на мелкую терку зубчик чеснока и соль по вкусу.
Шаг 5
Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики, всего получится около 19 штук. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите в центр начинку и соберите края.
Шаг 6
Переверните лепешку швом вниз и легонько придавите его ладонью, чтобы получилась своеобразная лепешка. Подобным образом поступите со всеми шариками теста.
Шаг 7
Слегка припорошите лепешки мукой и выложите на противень. Отправьте противень в заранее разогретую до 250℃ духовку и выпекайте около 10-15 минут.

Подача

Шаг 8
Подавайте ачаш стопочкой, проложив каждую лепешку кусочком масла. В качестве дополнения можно подать к нему свежие овощи и зелень.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bft

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться