Картофельные лепешки

Рецепт с фото

Картофельные лепешки готовят в разных странах. В Финляндии существует свой рецепт лепешек с картофелем, на юго-востоке в него добавляют кефир, в южной Карелии это большой круглый хлеб из ячменной муки, в западной части Лапландии — тонкие лепешки. Свой рецепт есть даже в Италии. Лепешки из пюре картошки с добавлением сыра или копченого мяса готовятся на сковороде. Процесс приготовления прост. Блюдо будет отличным дополнением к обеду или станет самостоятельным вкусным перекусом.

Калории
217 ккал
Белки
6.36 г
Жиры
12.55 г
Углеводы
19.81 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для лепешек

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Твердый сыр
70 г
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для украшения

Cделать более полезным
Чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Промойте и очистите картофель. Чтобы картофель быстрее сварился, разрежьте его на несколько частей. Муку просейте. Сыр натрите на крупной терке.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте картофельное пюре. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 20-25 минут — зависит от величины клубней. Слейте всю воду, добавьте сливочное масло и разомните картофель. Переложите пюре в миску.
Шаг 3
Приступите к приготовлению теста. Вбейте в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавьте твердый сыр. Все тщательно перемешайте, должна получится вязкая масса. Постепенно вмешивайте просеянную муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым. Замесите тесто.
Шаг 4
Обжарьте лепешки. Разделите получившееся тесто на 4 равные части, скатайте шарики. Раскалите сковородку и влейте в нее растительное масло, дайте ему прогреться. Затем положите шарик теста в сковороду и разомните с помощью ложки в лепешку. Не стоит делать лепешку слишком тонкой. Обжарьте заготовки с обеих сторон на умеренном огне по 4-5 минут до зарумянивания.

Подача

Шаг 5
Подавайте картофельные лепешки ко вторым или первым блюдам. Также они отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться