Лепешки на молоке

Рецепт с фото

Вариаций приготовления лепешек существует множество. И почти в каждой стране есть свой рецепт. Например, в Казахстане в них добаляют молоко. Такие лепешки готовят на религиозные праздники и называют шепьпеки. Мы же приготовим лепешки на молоке и муке немного по-другому. Они получатся пышными и не менее вкусными. Молоко для таких лепешек лучше использовать жирностью не меньше 2,5%, а сливочное масло — 82,5%. В состав рецепта входят также дрожжи, сухие или прессованные. Преимущество первых в длительном хранении.

Калории
345.86 ккал
Белки
7.18 г
Жиры
19.52 г
Углеводы
35.18 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
7

Ингредиенты

Для лепешек

Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Сливочное масло
30 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
по вкусу

для подачи

Мед
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо пшеничной муки можно взять диетическую — овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Удобно расположите ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просейте. Молоко подогрейте в микроволновке или кастрюле, оно должно быть теплым, почти горячим, чтобы дрожжи лучше разбухли.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к замешиванию теста. В глубокую миску влейте молоко, всыпьте дрожжи и добавьте яйцо. Сразу же добавьте сливочное масло и посолите, добавте растительное масло Получившуюся смесь тщательно размешайте венчиком и частями добавьте просеянную муку, аккуратно перемешивая.
Шаг 3
Раскатайте тесто. Когда месить тесто будет уже тяжело, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким и пластичным. Затем накройте его салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Шаг 4
Сформируйте лепешки. Скатайте тесто в валик и разрежьте на одинаковые части. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделайте проколы вилкой, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки накройте салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Шаг 5
Обжарьте лепешки. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Снизьте огонь к минимуму и обжарьте лепешку на сковороде с одной стороны в течение примерно 1-2 минут до румяности, затем переверните на другую сторону и также обжарьте.

Подача

Шаг 6
Лепешки смажьте медом или вареньем и подавайте к чаю или горячему молоку.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bge

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться