Лепешки в духовке

Рецепт с фото

По вкусу лепешки в духовке похожи на узбекские или грузинские варианты хлеба, только вместо тандыра используется духовка. В этом рецепте лепешки готовятся на пшеничной муке высшего сорта, хотя можно экспериментировать и выбрать более низких сортов или ржаную и кукурузную. Сливочное масло лучше брать жирностью от 72%, а молоко подойдет любое. Приготовить такое блюдо в домашних условиях просто и быстро. А хранятся такие лепешки в холодильнике довольно долго.

Калории
255.94 ккал
Белки
7.27 г
Жиры
10.31 г
Углеводы
32.91 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч
Сложность
1 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для лепешек

Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген

для смазывания лепешек + для подача

Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Белый кунжут
по вкусу
аллерген
Сыр
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте игредиенты. Приготовьте кулинарную кисточку для смазывания. Духовой шкаф разогрейте до 230 градусов. Муку просейте. Растопите сливочное масло в микроволновке, выставив ее 40 секунд. Размешайте масло и остудите до комнатной температуры. Смешайте молоко и куриное яйцо в небольшой миске. Такая смесь понадобится в самом конце для смазывания лепешек перед выпеканием.

Приготовление

Шаг 2
риступите к замешиванию теста. Просеянную муку всыпьте в глубокую миску, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте сухие ингредиенты. В середине сделайте углубление и влейте молоко. Влейте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите тесто, оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 15 минут «отдохнуть».
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 3
Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждый кусок теста в лепешки толщиной не более 1 сантиметра. В центре каждой лепешки сделайте несколько наколов вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.
Шаг 4
Поставьте лепешки выпекаться. Выложите лепешки на смазанный маслом противень, сверху смажьте смесью из молока и взбитого куриного яйца, присыпьте кунжутом. Поставьте лепешки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут. Готовые лепешки сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут.

Подача

Шаг 5
Подавайте лепешки ко вторым блюдам. Если есть их просто так, они отлично сочетаются с сыром (твердый, плавленый) или творогом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bh6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться