Лепешки на кефире с сыром

Рецепт с фото — Русская кухня

Сырные лепешки на кефире готовят на Кавказе, и название для них у каждого народа своё. Как и в кавказской, во многих кухнях существуют свои рецепты лепешек на кефире с сыром. Классического варианта приготовления нет. Как правило, лепешки готовятся на сухой сковороде, что делает их и менее жирными, и вкусными. Тесто на кефире получается мягким и воздушным, несмотря на то что лепешки раскатываются достаточно тонко. Кефир лучше использовать жирностью не меньше 2,5%. А как приготовить лепешки на кефире с сыром на сковородке быстро и просто — в пошаговом рецепте.

Калории
287.36 ккал
Белки
15.89 г
Жиры
20.68 г
Углеводы
23.61 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для лепешек

Кефир
250 г — 250 мл
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
50 г
аллерген

для начинки + Для смазывания лепешки + для подачи

Сыр
500 г
аллерген
Кефир
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу
Сливочное масло
20 г
аллерген
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Заботитесь о своем здоровье? Замените пшеничную муку рисовой или кукурузной с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выложите все продукты на стол. Сыр натрите на крупной терке, растопите сливочное масло для теста в микроволновке, муку просейте, подготовьте глубокую миску для теста и миску среднего размера для начинки.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в глубокой емкости кефир, сахар, соль и соду, растопленное сливочное масло, добавляя муку, замешайте гладкое, мягкое и эластичное тесто. Тесто надо вымешивать руками в течение 5-7 минут, затем, скатав в шар, накрыть влажным полотенцем, чтобы оно «отдохнуло» 25-30 минут.
Шаг 3
Готовим начинку: к натертому сыру добавляем 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый) и 1-3 ст. л. кефира, перемешиваем. Наличие кефира сделает тесто почти однородным.
Шаг 4
Раскатав тесто, разделите его на 6 частей, каждую скатайте в шар, а затем раскатайте каждый шар до толщины примерно 0.5-1 см, при необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку.
Шаг 5
На раскатанное тесто выложите часть начинки и защипните края теста вокруг, формируя «мешочек». Перевернув, осторожно разровняйте лепешку, прижимая ладонью к поверхности стола или раскатывая скалкой.
Шаг 6
Лепешки обжарьте на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны, прикрыв крышкой. Сделайте отверстия для выхода пара, проткнув лепешки в нескольких местах вилкой.
Шаг 7
Лепешки, переложив на тарелку, смажьте сливочным маслом, а готовые прикройте тарелкой или крышкой и укутайте полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

Подача

Шаг 8
Лепешки хороши как самостоятельное блюдо, особенно сдобренные сметаной. Но они могут выполнять и роль хлеба к супу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bhA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться