Узбекская лепешка

Рецепт с фото

Существует несколько видов узбекских лепешек из разного теста. Один из самых популярных — это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но для приготовления в домашних условиях подходят и современные духовки. При выпечке используется чекич или штамп для нанесения на изделие рисунка. При прокалывании теста выпускается лишний воздух, и в результате улучшается вкус. В рецепте узбекских лепешек в духовке расскажем, как приготовить их вкусно и просто.

Калории
195.68 ккал
Белки
6.46 г
Жиры
0.81 г
Углеводы
39.84 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для лепешек

Соль
7 г — 1 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Вода
290 г — 290 мл
Белый кунжут
по вкусу
аллерген

Для смазывания лепешек

Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать лепешки полезнее, вместо пшеничной муки используйте рисовую – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Приготовьте ингредиенты. Просейте муку. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к замешиванию теста для лепешек. Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами. Влейте воду комнатной температуры и оставьте его на 7-10 минут, чтобы дрожжи разбухли. Замесите тесто. Дайте ему два раза подняться по 20 минут, оба раза обомните.
Шаг 3
Сформируйте лепешки. Разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем, пестиком от ступки или толкушкой для картофеля середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте расстояться 15 минут.
Шаг 4
Поставьте лепешки выпекаться. Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Подача

Шаг 5
Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут. С древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии осталось к лепешкам трепетное отношение. Лепешку ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепешку ломают только руками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bhK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться