Лепешки с зеленью

Рецепт с фото

Лепешки с зеленью из несдобного теста в Армении называют жянгалов хац (в переводе — хлеб с зеленью). Их выпекают без масла на специальных чугунных листах (садж). Примечательно, что в их рецепт входит до 30 видов трав. Таких как, кинза, петрушка, щавель, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, мокрица. И пусть наши домашние зеленые лепешки получатся скромнее и будут обжариваться на обычной сковородке, по вкусу они ничуть не хуже.

Калории
201.4 ккал
Белки
6.03 г
Жиры
3.01 г
Углеводы
37.05 г
Занятость
25 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста

Вода
220 г — 220 мл
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для начинки + Для украшения

Укроп
100 г
Соль
1 г — 1 щепотка
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Для того, чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Расположите удобно все ингредиенты. Зелень мелко порубите. Муку просейте. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к замешиванию теста. Воду комнатной температуры смешайте с солью и порциями добавьте просеянную муку, помешивая. Замесите плотное тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в списке ингредиентов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут «отдохнуть».
Шаг 3
Для начинки соедините вымытый укроп, соль, перец, растительное масло и очищенный чеснок.
Измельчите начинку с помощью блендера до однородной массы.
Шаг 4
Добавьте к тесту начинку и раскатайте лепешки. Отдохнувшее тесто разделите на 4 равные части. Каждую часть теста раскатайте в длинный, тонкий пласт. Смажьте начинкой тесто, отступив немного от краев. Затем сверните тесто в рулет по длинной стороне. И ещё раз сверните рулет «улиткой». Улитку аккуратно раскатайте скалкой в лепешку.
Шаг 5
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лепешки до золотистого цвета около 5 минут с каждой стороны, огонь при этом не должен быть очень сильным.

Подача

Шаг 6
Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде с простоквашей, сметаной, мацуном.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bhP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться