Приготовьте опару для теста. В миске смешайте тёплую воду, дрожжи, соль, сахар и 5 столовых ложек муки. Перемешайте. Накройте миску салфеткой и положите в тёплое место на 20-25 минут. Опара должна стать больше и покрыться пузырьками. Добавьте растительное масло и оставшуюся муку. Перемешайте ложкой или лопаткой до однородной консистенции. Вымесите тесто руками, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из теста шар. Чистую миску смажьте растительным маслом и переложите в неё тесто. Накройте плёнкой и положите в тёплое место на 1 час для подъёма.
Шаг 3
Приготовьте начинку для пирожков. Помойте, почистите, отварите картошку, посолите сделайте пюре. Нарежьте и пожарьте лук до золотистого цвета, добавьте в пюре вместе с маслом от жарки. Хорошо перемешайте. Добавьте специи - по вкусу. Разделите тесто примерно на 18 равных частей, сформируйте шарики. Дайте тесту немного подойти, 5-7 минут. Пальцами аккуратно разомните шарики в лепёшки.
Шаг 4
Разложите начинку, примерно по 1 столовой ложке. Защипните края и сформируйте пирожки. Налейте в кастрюлю или глубокую сковороду много масла, примерно до половины высоты пирожка чтобы жарить как во фритюре, разогрейте. Выложите пирожки швом вниз и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые пирожки выньте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Готово!
Подача
Шаг 5
Часто украшаю пирожки веточками укропа. Можно положить в красивые тарелки с росписью. Лучше есть горячими!