В миску вливаем теплое молоко 120 мл и теплую воду, добавляем 50 г сахара, перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем соль, 1 яйцо, перемешиваем все венчиком. Вводим просеянную муку частями, добавляем ваниль, замешиваем тесто.
Шаг 3
В готовое тесто добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пакетом или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 4
Готовим начинку. В сотейнике смешиваем грецкий орех, корицу (по желанию), мак, сахар 80 г, молоко 60 мл и ставим на средний огонь, доводим до густой пасты, когда испарится жидкость.
Шаг 5
Густую пасту блендерим и полностью остужаем. В остывшую смесь добавляем белок от 1 яйца, желток оставляем, им мы будем смазывать улиточки.
Шаг 6
Тесто раскатываем в пласт, промазываем начинкой, верхний край оставляем не промазанным.
Шаг 7
Сворачиваем рулет, края закрепляем и склеиваем верхушку с рулетом.
Шаг 8
Нарезаем на ломтики, выкладываем на промазанный сливочным маслом противен. Смешиваем желток и 10 мл молока, промазываем улиточки. Убираем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Подача
Шаг 9
Улиточки перед подачей остужаем, накрыв полотенцем на 15 минут.