Соленые помидоры

Рецепт с фото

У соленых помидоров есть несколько преимуществ перед маринованными. В них нет ярко выраженного уксусного оттенка, который усиливает естественную томатную кислинку. Они менее острые, деликатнее на вкус и мягче по текстуре. При этом за время засолки помидоры остаются достаточно крепкими снаружи, но мякоть внутри превращается почти в соус. А готовятся такие помидоры «холодным способом» — быстро и просто. Нужно только подождать, когда рассол остынет, а затем заливать им овощи и дать месяц на засолку. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.

Калории
13.65 ккал
Белки
0.76 г
Жиры
0.17 г
Углеводы
2.64 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
540 г — 6 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Укроп
4 г — 2 веточка
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Вода
300 г — 1.5 стакан

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте помидоры и укроп, промокните бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце и банку с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10-15 минут. Дайте банке и крышке полностью обсохнуть перед началом приготовления, чтобы на них не оставалось влаги.
Подробнее о способах стерилизации банок для овощных заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Постелите на стол чистое тканевое полотенце, сложенное в 2-3 слоя. Поставьте на полотенце сухую простерилизованную банку. Положите на дно банки одну веточку укропа и лавровый лист.
Полотенце под банку нужно класть для того, чтобы оно создало дополнительную прослойку между банкой и кухонным столом, а также впитывало излишки влаги при заполнении банки рассолом.
Шаг 3
Уложите помидоры на укроп и лавровый лист, плотно заполняя ими банку примерно до середины.
Укладывайте помидоры в банку достаточно тесно, но без дополнительных усилий, чтобы тонкая кожица овощей не лопнула, а мякоть помидоров не растеклась во время засолки.
Шаг 4
Поместите поверх уже уложенных в банку помидоров вторую веточку укропа. Положите в банку на укроп по одной горошине черного и душистого перца.
Веточки свежего укропа сделают помидоры очень ароматными, но по желанию можно заменить их сушеной зеленью, вишневым или смородиновым листом. Также положите по вкусу нарезанные пластинками зубчики чеснока или колечки жгучего перца. С ними соленья получаются пикантнее. Душистый перец придаст соленым помидорам характерный сладковато-пряный вкус. Если этот вкус вам не очень нравится, то замените душистый перец в таком же количестве на черный. И наоборот: усилить пряные нотки можно, добавив к помидорам при засолке 2-3 бутона гвоздики.
Шаг 5
Заполните банку до самого верха оставшимися подготовленными для засолки помидорами. Положите на помидоры оставшиеся горошины черного и душистого перца. Прикройте банку крышкой, не закручивая ее плотно. Уберите помидоры в темное прохладное место до тех пор, пока не будет готов рассол.
На банку указанного в рецепте объема может понадобиться больше или меньше помидоров в зависимости от их размера и формы. Маленькие сливовидные томаты или помидоры черри поместятся в банку в большем количестве, крупные округлые— в меньшем.
Шаг 6
Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на сильный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и всыпьте в нее соль. Прогрейте воду с солью, постоянно помешивая, пока соль полностью не растворится. Сразу снимите кастрюлю с рассолом с огня, прикройте ее крышкой или полотенцем. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры в течение 1-2 часов.

Подача

Шаг 7
Подавайте соленые помидоры с другими соленьями к мясным блюдам и любимым гарнирам.
Храните открытую банку с солеными помидорами в холодильнике не дольше 2-3 недель. Чтобы остатки помидоров не испортились, сделайте из них соус для спагетти или лазаньи. Для этого снимите с овощей кожицу, перебейте мякоть блендером. Доведите мякоть до кипения и потушите на среднем огне 20-25 минут.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/di2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться