Классический сацебели

Рецепт с фото — Грузинская кухня

Ароматный пряный соус сацебели не нуждается в представлении. Почти любое блюдо традиционной грузинской кухни и не только становится с ним еще вкуснее. Заготовьте соус сацебели из помидоров, свежей зелени, перца, чеснока и пряностей. Чтобы он получился однородным и бархатистым, протрите протушенные помидоры через сито и измельчите перец с зеленью с помощью блендера. Из специй идеально подойдет хмели-сунели, но при желании можно добавить и немного сухой аджики. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.

Калории
108.36 ккал
Белки
3.72 г
Жиры
0.64 г
Углеводы
22.33 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
270 г — 3 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Кинза
9 г — 3 веточка
Петрушка
6 г — 3 веточка
Укроп
6 г — 3 веточка
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Грузинский лаваш
300 г — 1 шт.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры, кинзу, петрушку и укроп. Вымойте и почистите чеснок, острый и болгарский перец. Подготовьте кастрюлю, сито, миску, блендер с чашей, пресс для чеснока, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Вырежьте из помидоров места крепления плодоножек. Нарежьте помидоры на дольки. Положите дольки помидоров в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Дождитесь, когда помидоры дадут сок и закипят. Уменьшите огонь до слабого и проварите помидоры, периодически перемешивая, в течение 40-50 минут, пока масса не загустеет.
Шаг 3
Снимите кастрюлю с помидорной массой с огня, немного остудите. Протрите массу через сито в миску, отделяя кусочки кожицы и семена. Перелейте протертую помидорную массу обратно в кастрюлю и снова поставьте ее на слабый огонь.
Шаг 4
Нарежьте стручковый и болгарский перец небольшими кусочками, переложите их в чашу блендера. Отделите листочки петрушки, кинзы и укропа от стеблей, выложите листочки в чашу блендера к перцу. Перебейте перец и зелень до однородной массы с небольшими фрагментами овощей.
Шаг 5
Выложите массу из перца и зелени в кастрюлю к помидорному пюре. Перемешайте и продолжайте все тушить 4-5 минут, помешивая. Пропустите чеснок через пресс, положите его в помидорное пюре. Всыпьте туда же соль, сахар и хмели-сунели. Все тщательно перемешайте и проварите соус еще 3-4 минуты.
Шаг 6
Переложите горячий соус в банку. Плотно закрутите банку крышкой, поставьте ее дном вверх и остудите при комнатной температуре. Отправьте соус на хранение в прохладное место после полного остывания.
Чтобы соус дольше хранился, поставьте заполненную банку, не закрывая ее крышкой, в кастрюлю с кипящей водой. Простерилизуйте банку в течение 15-20 минут, достаньте ее из воды и потом закройте крышкой.

Подача

Шаг 7
Подайте соус сацебели с ломтиками грузинского лаваша.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/duL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться