Домашний рецепт томатного соуса

Рецепт с фото — Европейская кухня

Томатный соус — это продукт невероятно широкого применения. Его добавляют в супы, пасту, рагу, стейки и просто намазывают на хлеб. Покупные томатные соусы зачастую не отвечают ожиданиям покупателя, тогда на помощь приходят многочисленные домашние рецепты, которые превосходят магазинные аналоги не только во вкусе, но и в выгодности цены.

Калории
43.77 ккал
Белки
1.06 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
10.2 г
Занятость
15 мин
Общее время
3 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Помидор
2000 г — 2 кг
Сливы
800 г
Яблочный уксус
40 г — 40 мл
Сахар
150 г
Соль
35 г
Cделать более полезным
Чтобы получить максимальную пользу от еды, подавайте томатный соус с большим количеством овощей и зелени.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте овощи и сливы в проточной воде. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Вскипятите воду и подготовьте емкость с водой со льдом.

Приготовление

Шаг 2
Избавьте помидоры от кожицы. Для этого опустите их в кипяток примерно на 60 секунд, затем мгновенно достаньте их и подержите минуту в ледяной воде. Кожица сама отойдет.
Шаг 3
Нарежьте помидоры крупным кубиком и поместите в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции, затем при помощи сита процедите получившуюся кашицу, чтобы избавиться от семечек.
Шаг 4
Перец чили очистите от семян и вместе с луком нарежьте крупными кусочками. Петрушку порубите ножом. По отдельности взбейте все в блендере и добавьте получившееся пюре к помидорам.
Шаг 5
В сливах удалите косточку и перебейте мякоть в блендере. Добавьте сливовое пюре к остальным ингредиентам. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до среднего и варите соус около 90 минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Чеснок измельчите ножом и отправьте к соусу. Туда же добавьте сахар, соль и перец, хорошенько все перемешайте и доведите до кипения. Снова понизьте огонь до среднего и варите еще 90 минут, периодически помешивая. Через полтора часа добавьте в соус уксус, снова доведите до кипения и поварите еще 15 минут.
Шаг 7
Пока соус варится, простерилизуйте банки и крышки. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой и подержите так около 15 минут, затем аккуратно достаньте и поставьте высыхать на свежее полотенце.

Подача

Шаг 8
Готовый соус разлейте по баночкам и плотно закройте крышки. Также соус можно подавать сразу, налив его в пиалу и дополнив, например, хлебными палочками.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/duW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться