Гороховый сыр

Рецепт с фото

В наши дни гороховый сыр не пользуется особой популярностью, а зря. Он богат не только необычным вкусовым сочетанием, но и большим количеством полезных витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Ранее это блюдо готовили часто и порой даже заменяли им привычные продукты — например, хлеб и картофель. К сожалению, старинный рецепт сыра не сохранился, поэтому готовить его приходится по-новому, опираясь на современные версии. Но даже несмотря на это блюдо получается очень вкусным и питательным.

Калории
163.37 ккал
Белки
5.57 г
Жиры
6.41 г
Углеводы
21.1 г
Занятость
40 мин
Общее время
6 д 40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для закваски и блюда

Овсяные хлопья
500 г
аллерген
Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Гороховая мука
250 г — 2 стакан
Вода
1200 г — 6 стакан
Растительное масло
95 г — 0.5 стакан
Соль
по вкусу

Для подачи

Хлебцы
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо обычного растительного масла используйте оливковое. Оно содержит в себе множество минералов и прекрасно подходит для похудения.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Воду для закваски вскипятите, а после остудите до 32 градусов. Также подготовьте чугунную кастрюлю, марлю и форму для сыра (стекло или металлические кольца).

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте закваску. Для этого возьмите глубокую емкость, всыпьте в нее овсяные хлопья и залейте их кипяченой водой с температурой 32 градуса. После этого добавьте в смесь ржаной хлеб, перемешайте. Сбраживайте полученную массу трое суток. После этого процедите ее через марлю и уберите в холодильник настаиваться. Для приготовления потребуется густая часть.
Шаг 3
Приготовьте основу для сыра. Гороховую муку пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и тщательно разотрите. После этого влейте в смесь остатки воды и поместите ее на огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая, а после убавьте огонь до минимума. Варите основу еще 25-35 минут. За несколько минут до конца приготовления добавьте соль и растительное масло.
Шаг 4
Приготовьте сыр. Готовую основу снимите с огня и остудите до 32 градусов. После этого влейте в нее 70 мл закваски, слегка перемешайте. Полученную массу поместите в форму. Сбраживайте сыр в тепле около трех дней. После этого поместите его в холодильник и оставьте затвердевать.
в период сбраживания переворачивайте сыр 1 раз сутки.

Подача

Шаг 5
Готовый гороховый сыр нарежьте тонкими ломтиками, выложите на хлебцы и подайте к столу в качестве веганской закуски. Также используйте сыр для приготовления горячих блюд.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dzm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться