Маринованные сливы

Рецепт с фото

Хоть сливы и хочется отнести к десертам, но в маринованном виде они займут достойное место на столе среди закусок и даже соусов. Дополните ими любое мясное блюдо, чтобы придать ему оригинальный вкус и насыщенный аппетитный аромат. Нарежьте и добавьте в рис, чтобы разнообразить его нейтральность пряной ноткой. Или подайте с мороженым или муссом к чашке чая или кофе. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.

Калории
46.71 ккал
Белки
0.93 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
9.96 г
Занятость
40 мин
Общее время
5 д 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Сливы
500 г
Сахар
0.5 г
Лавровый лист
2 г — 2 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Тщательно помойте сливы. Подготовьте простерилизованную банку и крышку. Для маринования слив возьмите стеклянную или керамическую миску. Железная посуда не подойдет, так как она окислится.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок читайте

Приготовление

Шаг 2
Положите сливы в стеклянную миску. Добавьте в емкость со сливами специи: лавровый лист, душистый перец и бадьян.
Выбирайте для маринования только плотные и твердые сливы. Проверяйте, чтобы на них не было трещинок и повреждений.
Шаг 3
Налейте уксус в отдельную кастрюльку или небольшой ковшичек, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Дождитесь, когда растворятся кристаллы сахара, а смесь закипит. Снимите маринад с плиты.
Собственной кислоты в сливах недостаточно, поэтому для маринада обязательно нужен уксус. Лучше всего взять виноградный, но если его нет, то подойдут и другие.
Шаг 4
Влейте маринад в посуду со сливами и пряностями. Накройте сливы крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре.
Маринад не покроет полностью сливы, но не пугайтесь — так и надо.
Шаг 5
Сливы должны простоять в маринаде 5 дней. Переливайте весь маринад со слив в кастрюлю ежедневно утром и вечером. Затем ставьте маринад на огонь и доводите до кипения. Перемешивайте сами сливы, после чего заливайте прокипяченным маринадом. Количество жидкости каждый день будет увеличиваться. В последний день перелейте маринад со слив в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Сливы можно есть уже на следующий день, они достаточно промаринуются. Но для лучшей насыщенности вкуса и аромата все же держите сливы в маринаде несколько дней подряд.
Шаг 6
Переложите сливы в стерильную банку и залейте маринадом. Закрутите крышку. Переверните банку с маринованными сливами верх дном и дайте полностью остыть. После этого уберите на хранение туда, где прохладно и темно.

Подача

Шаг 7
Подавайте маринованные сливы в качестве десерта или дополнения к мясным блюдам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/e4B

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться