Помидоры «ежики» маринованные

Рецепт с фото

Маринованные помидоры — один из любимых продуктов на всем постсоветском пространстве. Сейчас сложно встретить это блюдо в Западной Европе, хотя именно оттуда в XVIII веке Екатерина Великая привезла в Россию идею мариновать помидоры. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и одним из самых оригинальных и простых являются «Ежики» — помидоры, из которых торчит нарезанный чеснок, похожий на колючки всем известного животного.

Калории
24.37 ккал
Белки
0.4 г
Жиры
0.06 г
Углеводы
6.18 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
900 г — 10 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка

Для маринада и украшения

Вода
2000 г — 2 л
Сахар
150 г — 6 ст. л.
Соль
50 г — 2 ст. л.
Столовый уксус 9%
30 г — 2 ст. л.
Укроп
4 г — 2 веточка
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, можно использовать желтые помидоры вместо красных. В них содержится больше ликопина — пигмента, который защищает от рака и болезней сердца и сосудов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите помидоры, очистите чеснок. Помойте и ошпарьте две литровые банки кипятком, простерилизуйте в кипятке крышки 2-3 минуты. Помойте и мелко порежьте укроп для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте помидоры. Нарежьте чеснок соломкой среднего размера. Проделайте в каждом помидоре около 10 отверстий с помощью зубочистки, затем вставьте в них чеснок так, чтобы он торчал, как иголки ежика. Затем наполните банку помидорами, но не прижимайте их, чтобы они не полопались.
Шаг 3
Сделайте маринад. Разведите в воде 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на 1 л, затем вскипятите и залейте маринад в банку. Оставьте его на 5-7 минут, а затем слейте.
Перед тем, как готовить маринад, залейте в банку с помидорами холодную воду и аккуратно слейте в емкость — так будет понятно, сколько маринада нужно приготовить.
Шаг 4
Закатайте банки. После того, как первый маринад слили, вновь смешайте воду, сахар, соль, вскипятите, залейте в банку и добавьте уксус. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните вверх дном и накройте одеялом. Храните в тепле, пока не остынет, после чего храните заготовку в темном прохладном месте.

Подача

Шаг 5
Готовые помидоры «Ежики» можно подать в глубокой миске, посыпав мелко нарубленным укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eLy

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться