Помойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте. Вид нарезки — салатный. Я не снимаю кожицу с томатов для этого рецепта, поэтому лучше выбирать томаты с тонкой кожицей. Нарезанные томаты сложите в толстостенную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, перец, лавровый лист, 1 столовую ложку яблочного уксуса и варите 20-30 минут после закипания.
Шаг 3
Нарежьте репчатый лук и добавьте к томатам. Варите еще 30 минут на среднем огне, затем снимите с плиты.
Шаг 4
Когда блюдо остынет, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса и пробейте блендером до состояния пасты. Паста может храниться в холодильнике.
Подача
Шаг 5
В летний сезон я часто готовлю «Универсальз». Подаю к мясным блюдам и шашлыку, тушу в нем куриное филе. Но часто просто беру 3 столовые ложки пасты, добавляю стакан кипяченой воды, соль, сахар по вкусу, размешиваю и получаю томатный сок.