Ткемали из вишни

Рецепт с фото

Ткемали — соус грузинской кухни, который готовится традиционно из кислых сортов сливы. Но если этих фруктов не оказалось под рукой, знаменитый соус можно приготовить из кислой вишни. Ткемали из этой ягоды получается таким же пряным и ароматным, насыщенного красного цвета. Готовить ткемали из вишни можно на зиму сразу после сбора урожая, а также из свежезамороженных ягод по мере необходимости.

Калории
56.92 ккал
Белки
0.87 г
Жиры
0.56 г
Углеводы
11.88 г
Занятость
35 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Вишня
1000 г — 1 кг
Сушеная мята
2 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Кориандр
2.5 г — 0.5 ч. л.
Паприка
6 г — 1 ст. л.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Cделать более полезным
Чтобы ткемали из вишни получилось полезнее, выбирайте для приготовления самую свежую ягоду. Если такой возможности нет, то для сохранения всех полезных веществ держите ягоду в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше 3-5 дней.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для ткемали из вишни. Ягоду помойте, косточки удалите.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте ткемали из вишни. Ягоду отварите на медленном огне в кастрюле 10-15 минут до мягкости. Воду слейте. Вишню измельчите в блендере до состояния пюре. Мяту, соль, кориандр, перец, паприку, сахар измельчите в кофемолке или ступке. Смешайте вишневое пюре со специями.
Шаг 3
Завершите приготовление соуса. Доведите соус до кипения, варите 5 минут. Горячий соус разложите в стерилизованные банки, накройте крышка, переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло, дайте остыть 6-8 часов, уберите в холод для хранения.
После полного остывания соуса пряности и специи "раскрываются" в большей степени.

Подача

Шаг 4
Подавайте готовый соус ткемали из вишни к различным запеканкам, кашам.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться