Ткемали из крыжовника

Рецепт с фото

Диетологи для снижения веса советуют сократить потребление соусов из-за их высокой калорийности. Исключение составляет грузинский соус ткемали. В его составе только полезные продукты — фрукты, ягоды, зелень и специи. Классическое ткемали готовится из кислых сортов слив, алычи. Заменить эти продукты без потери вкусовых и питательных качеств можно крыжовником. Эта ягода тоже кислая, быстро разваривается и хорошо сочетается с различными пряностями.

Калории
60.87 ккал
Белки
0.69 г
Жиры
0.37 г
Углеводы
13.36 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Крыжовник
500 г — 0.5 кг
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Столовый уксус
22.5 г — 1.5 ст. л.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Вода
70 г — 70 мл
Cделать более полезным
Чтобы ткемали с крыжовником получилось полезнее, готовьте его без добавления уксуса.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для ткемали из крыжовника.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте крыжовник. Ягоду выложите в кастрюлю, добавьте воду. Варите до размягчения на среднем огне 15-20 минут.
Шаг 3
Сделайте ткемали. Измельчите ягоду в пюре блендером или через сито. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели, перец, чеснок и перемешайте. Снова поставьте на огонь, варите 10 минут, помешивая. Влейте уксус, перемешайте.
Соус ткемали из крыжовника по этому рецепту можно сразу употреблять в пищу, либо сделать заготовки на зиму.

Подача

Шаг 4
Подавайте ткемали из крыжовника к шашлыку из свинины, баранины или курицы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ejS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться