Стейк из телятины

Рецепт с фото

Телятина — нежное и мягкое мясо, в котором практически отсутствует жир. Для стейка из телятины подойдет вырезка. Она считается самой мягкой частью бычка, поскольку эта мышца практически не задействована в движении животного. При нажатии податливая, но «пружинистая». Также используются части лопатки. А стейк рибай, толстый край с реберной части, отличается сочностью из-за наличия жировых прослоек вкупе с небольшим жиром с боку. Качественное мясо для него — с различимыми прожилками жира.

Калории
277.76 ккал
Белки
19.07 г
Жиры
21.32 г
Углеводы
1.42 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Соль
5 г
Тимьян / чабрец
5 г — 1 ч. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген

Для подачи

Розмарин
по вкусу
Cделать более полезным
Для стейка важна высокая температура, поэтому выбирайте не обычное подсолнечное или оливковое масло, а сливочное, кокосовое или нерафинированное кунжутное масло. Будет и полезнее, и вкуснее, так как горечь не появится. Также можно приготовить на масле авокадо и рафинированном подсолнечном.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления по рецепту достаньте стейки заранее из холодильника. Если покупаете кусок мяса, а не готовые стейки, нарежьте его поперёк мышечных волокон — так стейк получается гораздо мягче. Идеальная толщина каждого куска — 2,5-4 см. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к приготовлению стейка. Раскалите сковороду до дымка (8-10 минут), добавьте 1 столовую ложку масла, подождите ещё несколько минут, пока оно прогреется. Затем выложите на сковороду стейки. Поджарьте по 1,5-2 минуты, в зависимости от желаемого цвета корочки, с каждой стороны.
Если есть жирный край (как у стейка рибай) — положите стейки на бок и обоприте о стенку сковороды. Держите под наклоном, дайте жиру вытопиться.
Шаг 3
Добавьте специи. Как следует обжарив стейк с двух сторон до появления золотистой корочки, добавьте раздавленный чеснок, перец и травы (тимьян, чабрец). Посолите.
Шаг 4
Продолжайте жарить мясо. Добавьте сливочное масло и еще ложку растительного. Снизьте температуру до средней и продолжайте обжаривать мясо с обеих сторон, поливая его выделяющимся соком. Время приготовления зависит от желаемого уровня прожарки. Medium rare, с кровью — достаточно 4 минут, тверже (medium), средняя прожарка — 7 минут, medium well — 10 минут. И хорошая прожарка, well done — 14 минут. Перед подачей выложите стейки отдохнуть на доску.

Подача

Шаг 5
Подавайте стейк теплым, украсив черри и веточкой розмарина.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/euu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться