Ленивые хачапури

Рецепт с фото

Эти ленивые хачапури готовятся еще проще, чем выпечка из готового теста. Не нужно его раскатывать и отдельно делать начинку. Надо просто смешать тертый сыр, кефир, яйцо и муку, а затем пожарить лепешку из получившейся смеси на сковороде. Не понадобится ни соль, на сахар, ни какие-либо приправы. Так как за вкус в этих ленивых хачапури целиком и полностью отвечает сыр, его можно менять по собственному усмотрению. Например, взять более зрелый и пряный продукт или более пресный и молодой.

Калории
210.47 ккал
Белки
11.21 г
Жиры
14.7 г
Углеводы
8.24 г
Занятость
15 мин
Общее время
25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Кефир 2,5%
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сулугуни
100 г
аллерген
Сливочное масло
16 г — 2 ч. л.
аллерген

Для подачи

Овощи
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте из холодильника кефир, сулугуни и сливочное масло, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо. Просейте муку. Подготовьте терку, миску для замешивания теста, широкую плоскую сковороду с крышкой, лопатку для переворачивания и сервировочное блюдо для подачи готовых хачапури.
Если нет достаточно большой плоской сковороды, можно использовать обычную и пожарить хачапури в два приема.

Приготовление

Шаг 2
Натрите сыр на средней или крупной терке в миску для замешивания теста.
Сулугуни можно смешать с другим сыром — например, с брынзой или тильзитером.
Шаг 3
Разбейте к сыру в миске яйцо, размешайте ложкой.
Шаг 4
Налейте в миску кефир, тщательно смешайте его с тертым сулугуни и яйцом.
Вместо кефира можно использовать для теста простоквашу или немного подкисшее молоко.
Шаг 5
Порционно добавьте к смеси в миске просеянную муку, постоянно помешивая смесь.
Шаг 6
Вымесите тесто до полностью однородной, вязкой и густой консистенции.
Шаг 7
Положите на сковороду сливочное масло, поставьте ее на средний огонь и дайте маслу полностью растаять и распределиться по поверхности сковороды.
Шаг 8
Влейте готовое тесто с сыром на сковороду в виде большой плоской лепешки.
Шаг 9
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до слабого. Держите лепешку на огне около 10 минут, пока она не подрумянится снизу и не подсушится сверху.
Шаг 10
Переверните лепешку лопаткой и дайте хачапури прожариться с другой стороны до румяной корочки 5-6 минут.
Можно не жарить ленивые хачапури на сковороде, а выложить тесто в круглую форму для пирога и запечь в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. В этом случае переворачивать хачапури не нужно.
Шаг 11
Выложите хачапури на сервировочное блюдо и разрежьте на порционные кусочки.

Подача

Шаг 12
Подайте горячие ленивые хачапури со свежими овощами. А еще к хачапури можно подать растопленное сливочное масло, сметану, томатный соус и даже острую аджику.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/av

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться