Гирос с овощами

Рецепт с фото

Это вегетарианское блюдо наполнено жаренными на гриле овощами, шампиньонами и соусом дзадзики, приготовленным на основе тофу. Подается гирос в лепешке, пите или тортилье. Овощи подойдут любые, только их предварительно нужно замариновать в ароматных травах и чесноке. Много времени не понадобится, 20-30 минут вполне достаточно. В это время как раз можно приготовить соус. При обжаривании овощей важно, чтобы они приобрели аппетитную корочку. Поэтому готовьте овощи небольшими партиями.

Калории
110.81 ккал
Белки
2.84 г
Жиры
6.56 г
Углеводы
10.33 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Кабачок
300 г — 1 шт.
Красный лук
75 г — 1 шт.
Пшеничная лепешка
160 г — 4 шт.
аллерген
Помидор
90 г — 1 шт.

Для соуса и маринада

Тофу
200 г
аллерген
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Яблочный уксус
5 г — 1 ч. л.
Сушеный укроп
2 г — 1 ч. л.
Огурец
120 г — 1 шт.
Оливковое масло
68 г — 4 ст. л.
Вода
36 г — 2 ст. л.
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Черный перец молотый
2 г — 2 щепотка

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите кабачок, красный лук и чеснок. Помойте болгарские перцы, огурец и помидор. У перцев удалите плодоножки и семена. Подготовьте сковороду-гриль. Подготовьте блендер с чашей.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте крупными ломтиками кабачок, болгарские перцы и красный лук. Выложите овощи в миску.
Шаг 3
Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Смешайте в небольшой миске измельченный чеснок с 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, водой, сушеным розмарином, сушеным орегано, 1/4 ч.л. соли и 1 щепоткой черного молотого перца.
Шаг 4
Перелейте маринад в миску с овощами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться при комнатной температуре.
Шаг 5
В это время приготовьте соус. Положите в чашу блендера тофу, 2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, яблочный уксус, сушеный укроп, 1/4 ч.л. соли и 1 щепотку черного молотого перца. Измельчите все до получения однородной кремовой консистенции.
Шаг 6
Разрежьте огурец пополам. Ложкой уберите семена, они здесь больше не понадобятся. Натрите огурец на средней терке, отожмите с него лишнюю жидкость и добавьте в соус. Перемешайте.
Семена и жидкость от огурцов добавьте в смузи или лимонад. Или заморозьте.
Шаг 7
Разогрейте на среднем огне сковороду-гриль. Обжарьте поочередно все маринованные овощи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые овощи перекладывайте в разогретую до 100 °C духовку или накрывайте фольгой, чтобы они не остывали, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Шаг 8
В последнюю очередь обжарьте на той же сковороде лепешки по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 9
Нарежьте помидоры тонкими дольками.
Шаг 10
В каждую лепешку выложите немного жареных овощей, добавьте помидоры и полейте соусом.
Подавайте блюдо в лаваше, пите или тортилье.

Подача

Шаг 11
Украсьте гирос нарезанными маслинами и подавайте с долькой лимона.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/4U
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться