Пеновани хачапури

Рецепт с фото

Пеновани хачапури в переводе означает «слоеный хачапури», то есть он выпекается из слоеного теста и по традиции дополняется сырной начинкой. Чтобы вкус получился по-настоящему аутентичным, лучше брать рассольные сыры: сулугуни, имеретинский или адыгейский. Также получится очень вкусно, если смешать несколько сортов сыра.

Калории
298.34 ккал
Белки
9.14 г
Жиры
16.84 г
Углеводы
26.78 г
Занятость
50 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Сулугуни
200 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Сливочное масло
135 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Чай
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Выложите масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Просейте муку несколько раз, чтобы разбить возможные комочки и насытить ее кислородом.

Приготовление

Шаг 2
Растопите 1 ст.л. сливочного масла любым способом. Удобнее и быстрее всего сделать это в микроволновке, положив масло в подходящую небольшую посуду. Влейте в растопленное масло 1 стакан воды и 1 ч.л. уксуса. Всыпьте соль. Перемешайте.
Также можно выложить масло в сковороду и растопить его на умеренном огне. Или поставить блюдце с маслом над кастрюлей с кипящей водой, так называемой «водяной баней», и дождаться, когда масло станет жидким.
Шаг 3
Добавьте муку маленькими порциями, каждый раз перемешивая. Замесите эластичное тесто.
Шаг 4
Разделите тесто на 4 равные части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждый кусок теста в пласт толщиной около 2 мм.
Шаг 5
Промажьте пласты теста тонким слоем сливочного масла. Уложите их стопкой друг на друга и скрутите в рулет. Оберните пленкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Чтобы тонкое тесто было удобно перемещать, воспользуйтесь скалкой. Намотайте на нее тесто, перенесите в нужное место и аккуратно расправьте.
Шаг 6
Натрите сыр на средней терке в миску. Отделите у яйца желток от белка. Оставьте желток для смазывания теста. Добавьте белок к тертому сыру и перемешайте.
Шаг 7
Разделите охлажденное тесто на 6 частей по количеству будущих хачапури. Раскатайте каждый кусок теста в тонкий квадрат. Выложите в центр каждого квадрата сырную начинку. Соедините углы квадрата с противоположными, чтобы получился квадратный конвертик с начинкой внутри. Тщательно слепите тесто, чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. Сделайте в центре каждого конвертика прокол вилкой для выхода пара, чтобы тесто не порвалось в процессе выпекания. Смажьте хачапури желтком и отправьте в духовку на 20 минут до золотистости.

Подача

Шаг 9
В Грузии хачапури подают с чаем или лимонадом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/4j

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться