Мясо с костями предварительно вымочить в холодной воде, желательно оставить на ночь. Воду потом слить.
Шаг 3
Положить мясо в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Первую воду слить и залить свежей водой, также довести до полного кипения и переключить температуру на минимальный огонь. Варить минимум 5 часов. Бульон должен лишь легка побулькивать.
Шаг 4
Приготовить чесночную заправку. Примерно 10-15 зубчиков пропустить через пресс, количество смотрите по своему вкусу. Добавить столовую ложку соли, опираясь на свой вкус. Перемешать. Выложить заправку и лавровый лист в бульон. На очень медленном огне проварить еще 10 минут.
Шаг 5
Кастрюлю убрать с огня, дать еще настояться 10 минут. Затем убрать кости с бульона, отделить и измельчить мясо.
Шаг 6
Разложить мясо в удобные емкости для застывания. Бульон процедить и чистым залить в емкости с мясом. Остудить, затем убрать в холодильник до полного застывания. Холодец готов через 3 часа.
Подача
Шаг 7
Для того, чтобы произвести впечатление, подавайте холодец порционно, с горчицей.