Классический гирос

Рецепт с фото

Название «гирос» происходит от греческого слова, которое переводится как «вращение, круг». То есть гиросом можно считать любое блюдо с начинкой, завернутой в питу или лаваш. Существует огромное множество разновидностей гироса: с курицей, говядиной, бараниной, даже рыбой. Часто в него добавляют картофель фри, но все-таки классический гирос в Греции готовят из свинины с овощами под йогуртовым соусом дзадзики.

Калории
195.01 ккал
Белки
6.42 г
Жиры
14.46 г
Углеводы
9.77 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пита
240 г — 4 шт.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Горчица
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Оливковое масло
68 г — 4 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для соуса дзадзики

Йогурт натуральный
150 г
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Укроп
4 г — 2 веточка
Петрушка
2 г — 1 веточка
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо натурального йогурта можно использовать греческий. В нем содержится вдвое больше белка, но меньше углеводов и калорий.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте свинину и обсушите бумажным полотенцем. Помойте помидоры, огурцы, укроп и петрушку. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, помидор — ломтиками, огурец — тонкой соломкой.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте маринад. Мясо нарежьте продолговатыми брусочками. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте горчицу, паприку, орегано, соль и перец. Положите мясо в маринад, перемешайте и уберите в холодильник, чтобы дать мясу пропитаться маринадом.
Шаг 3
Сделайте соус. Натрите на мелкой терке чеснок и огурец, затем отожмите сок у огурца. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Перемешайте продукты в отдельной емкости, добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, снова размешайте.
Соус для гироса нужен охлажденным, поэтому поместите его в холодильник после приготовления.
Шаг 4
Пожарьте свинину. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на умеренном огне, выложите мясо и обжаривайте в течение примерно 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Соберите гирос. В питу положите 1 ст. л. соуса, затем мясо, лук, огурец и помидор. В конце полейте гирос соусом.

Подача

Шаг 6
Чтобы сделать подачу блюда более интересной, можно не собирать гирос, а позволить гостям сделать это самим. Для этого подайте к столу готовые ингредиенты на широком блюде и пиалу с соусом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21L
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться