Гирос с курицей

Рецепт с фото

Греческая шаурма или гирос является одной из самых известных разновидностей уличной еды в мире. Любопытно, что наибольшую популярность она обрела, когда добралась до США, где стала конкурировать с гамбургерами вскоре после появления. А в Венгрии, например, название «гирос» стало основным для разновидностей шаурмы и заменило донеры в арабских бистро. Главные компоненты гироса — соус дзадзики на основе йогурта и мясо. Чаще всего используются курица или свинина, но можно сделать и другую начинку.

Калории
124.15 ккал
Белки
9.83 г
Жиры
5.22 г
Углеводы
9.01 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Пита
180 г — 3 шт.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Соль
по вкусу

Для соуса дзадзики

Йогурт натуральный
100 г
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Укроп
2 г — 1 веточка
Петрушка
2 г — 1 веточка
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, питу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из цельнозерновой муки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Зубчики чеснока и лук очистите от шелухи. Вымойте помидор, болгарский перец, огурец, петрушку и укроп. Порежьте помидор и болгарский перец ломтиками, лук полукольцами. Мелко натрите чеснок и огурец. Отожмите сок у огурца. Петрушку и укроп мелко порубите. Промойте куриное филе и обсушите чистым тканевым полотенцем.

Приготовление

Шаг 2
Замаринуйте курицу. Курицу порежьте полосками длиной примерно 7 см. Натрите на мелкой терке чеснок. В миску переложите нарезанное куриное филе, добавьте чеснок, паприку, орегано, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Сделайте соус. Порежьте помидор и болгарский перец ломтиками, лук полукольцами. Мелко натрите чеснок и огурец. Отожмите сок у огурца. Петрушку и укроп мелко порубите. Смешайте чеснок, огурец, петрушку и укроп в миске, добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок.
Шаг 4
Обжарьте курицу. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выложите мясо и обжарьте до готовности около 5-7 минут с каждой стороны.
Шаг 5
Соберите гирос. В середину питы положите сначала мясо, затем свежий лук, помидор и болгарский перец. Сверху полейте соусом и заверните гирос.

Подача

Шаг 6
Перед подачей можно завернуть гирос в пергаментную бумагу, как в бистро — так блюдо будет выглядеть компактнее, и его будет удобно есть без страха испачкаться.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21k
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться