Гирос на гриле

Рецепт с фото

Из-за близости территорий греческая и турецкая культуры очень похожи, а многие блюда греческой кухни имеют свои аналоги в турецкой. Главный греческий стрит-фуд гирос очень похож на турецкий донер-кебаб, однако сами греки не любят признавать турецкое происхождение гироса. По легенде, еще во времена походов Александра Македонского его солдаты поджаривали на мечах куски мяса. К счастью, для этого рецепта меч не нужен — гирос на гриле готовится гораздо легче, но также получается «с дымком».

Калории
216.11 ккал
Белки
7.19 г
Жиры
13.68 г
Углеводы
15.97 г
Занятость
50 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пита
240 г — 4 шт.
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Оливковое масло
68 г — 4 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для соуса дзадзики и подачи

Йогурт натуральный
120 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Укроп
2 г — 1 веточка
Петрушка
2 г — 1 веточка
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу
Картофель фри
200 г
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо магазинной питы греческие лепешки можно испечь самостоятельно. При приготовлении можно использовать, например, не пшеничную, а цельнозерновую или овсяную муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте огурец и помидор, лук и чеснок очистите от шелухи. Ополосните укроп и петрушку. Порежьте помидор ломтиками, лук полукольцами. Мелко натрите огурец. Чеснок измельчите в прессе, петрушку и укроп мелко нарежьте. Свинину хорошо промойте, обсушите тканевым полотенцем и нарежьте крупными ломтями.

Приготовление

Шаг 2
Сделайте маринад для мяса. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к нему оливковое масло, орегано, паприку, тимьян, перец и соль. В большую миску положите мясо и залейте маринадом.
Оставьте мясо в маринаде на время, пока будете подготавливать овощи и соус — оно получится сочным и ароматным.
Шаг 3
Приготовьте дзадзики. Смешайте в миске огурец, петрушку, укроп и чеснок. Влейте йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 4
Обжарьте ингредиенты. Гриль разогрейте до средней температуры. Обжарьте с каждой стороны лук около 5 минут, мясо 7-10 минут, питы по 1 минуте. Мясо нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 5
Соберите гирос. В питу положите сначала мясо, затем лук и помидор. Полейте все сверху соусом.

Подача

Шаг 6
Зачастую в греческих кафе в гирос добавляют картофель фри. В этом рецепте он не используется, однако это не мешает подать блюдо на тарелке с картошкой фри — так будет еще вкуснее, а главное — сытнее.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/22V
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться