Уха из головы сома

Рецепт с фото

После того, как вы разделали сома, не выбрасывайте голову. Из нее получится наваристая, сытная и ароматная уха. Обязательно удалите из головы жабры, чтобы бульон не горчил, положите в уху картофель и сделайте зажарку из моркови и лука.

Калории
32.59 ккал
Белки
2.77 г
Жиры
1.24 г
Углеводы
2.58 г
Занятость
30 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Сом морской
300 г
аллерген
Картошка
240 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Петрушка
4 г — 2 веточка
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1400 г — 7 стакан

Для подачи

Зеленый лук
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Разделайте сома, промойте голову, удалите из нее жабры. Вымойте и почистите картофель, лук и морковь. Петрушку промойте и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, сито, терку и небольшую сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Положите голову сома в кастрюлю, налейте туда же воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте воде закипеть. Снимите с бульона пену, уменьшите огонь до среднего и варите рыбу 8-10 минут.
Шаг 3
Нарежьте картофель кубиками со стороной 1-1,5 см. Крупно натрите морковь. Нарежьте лук полукольцами. Отделите листочки петрушки от стеблей и мелко порубите.
Шаг 4
Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте в нее масло. Положите лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 5
Извлеките голову сома из бульона. Отделите от головы кусочки рыбной мякоти. Процедите бульон через сито и снова поставьте его на средний огонь. Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель. Варите 7-8 минут.
Шаг 6
Положите в бульон с картофелем овощную зажарку и кусочки рыбы. Посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист. Варите уху еще 6-7 минут до готовности картофеля.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в уху рубленую петрушку и перемешайте.

Подача

Шаг 8
Подайте уху, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C99

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться