После того, как вы разделали сома, не выбрасывайте голову. Из нее получится наваристая, сытная и ароматная уха. Обязательно удалите из головы жабры, чтобы бульон не горчил, положите в уху картофель и сделайте зажарку из моркови и лука.
Разделайте сома, промойте голову, удалите из нее жабры. Вымойте и почистите картофель, лук и морковь. Петрушку промойте и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, сито, терку и небольшую сковороду.
Приготовление
Шаг 2
Положите голову сома в кастрюлю, налейте туда же воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте воде закипеть. Снимите с бульона пену, уменьшите огонь до среднего и варите рыбу 8-10 минут.
Шаг 3
Нарежьте картофель кубиками со стороной 1-1,5 см. Крупно натрите морковь. Нарежьте лук полукольцами. Отделите листочки петрушки от стеблей и мелко порубите.
Шаг 4
Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте в нее масло. Положите лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 5
Извлеките голову сома из бульона. Отделите от головы кусочки рыбной мякоти. Процедите бульон через сито и снова поставьте его на средний огонь. Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель. Варите 7-8 минут.
Шаг 6
Положите в бульон с картофелем овощную зажарку и кусочки рыбы. Посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист. Варите уху еще 6-7 минут до готовности картофеля.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в уху рубленую петрушку и перемешайте.