Багет с компотом

Рецепт с фото

Французский багет (baguette de tradition) — хлеб, который со дня его изобретения готовят по классическому рецепту, используя воду, дрожжи, соль и муку. Но допускается вместо дрожжей использовать закваску, а вместо воды — молоко. Технология изготовления, благодаря которой багет получается пышным и с хрустящей корочкой, включает длительный ступенчатый процесс подъема теста. По традиции багет подают на завтрак к кофе, но также с ним можно подать ягодный компот и устроить легкий летний полдник.

Калории
166.24 ккал
Белки
6.25 г
Жиры
2.4 г
Углеводы
29.56 г
Занятость
45 мин
Общее время
3 ч 50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Молоко 2,5% жирности
350 г — 350 мл
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для компота и подачи

Клюква
72.5 г — 0.5 стакан
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Вода
250 г — 250 мл
Сливочный сыр
56 г — 2 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Можно сделать багет менее калорийным, если заменить молоко водой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Пшеничную муку просейте через сито, молоко подогрейте до 40 градусов, дрожжи и соль взвесьте. Для выпечки подготовьте противень и пергамент. Мороженую клюкву разморозьте при комнатной температуре. Постелите на противень бумагу для выпечки.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. В миску вылейте теплое молоко, в него всыпьте дрожжи и 1 ст. л. муки, оставьте на 15 минут. В другую миску высыпьте муку, сделайте в ней углубление и вылейте в него молочно-дрожжевую смесь. Добавьте соль и перемешайте. Вымесите тесто лопаткой, накройте и оставьте подняться в тепле в течение 20 минут. Вымесите еще раз тесто, при необходимости добавьте муки, чтобы тесто стало упругим и не липло к рукам. Накройте и оставьте еще в тепле для подъема на 40-50 минут.
Шаг 3
Сформируйте и испеките багет. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой, затем раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Сложите пласт конвертом, накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. По истечении времени обомните и разделите тесто на две равные части, каждую скрутите в жгут и заверните вниз края. Выложите багеты на противень, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 210 градусов в течение 25-30 минут.
Шаг 4
Приготовьте компот. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Засыпьте в воду клюкву, доведите еще раз до кипения и добавьте сахар. Варите компот 5-7 минут, чтобы сохранить максимум пользы ягод. При появлении пены на поверхности компота уберите ее. Снимите компот с плиты и остудите в холодильнике в течение 40-50 минут.

Подача

Шаг 5
При подаче нарежьте половину багета ломтиками. На доску выложите целую половину и рядом нарезанные ломтики веером. Рядом поставьте соусницу со сливочным сыром и стакан компота.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/287

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться