Для куриного бульона обязательно берите мясо на кости. Можно купить суповой набор, можно использовать окорочка или целую курицу. Тогда бульон получится наваристым, богатым коллагеном и очень вкусным.
Залейте курицу холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену и убавьте огонь до минимального. Пену снимайте просто ложкой или шумовкой, аккуратно собирая ее к краю кастрюли. Она начнет образовываться перед закипанием. Убирайте пену сразу, как она начнет появляться. Чем тщательнее снимаете пену, тем прозрачнее и вкуснее будет бульон.
Важно, чтобы курица была полностью покрыта водой. Огонь обязательно должен быть слабым. Если курица будет вариться при сильном кипении, бульон не будет прозрачным.
Шаг 3
Морковь и репчатый лук крупно порежьте на 3–4 части. Положите их в бульон. Добавьте соль, перец. Накройте крышкой. Варите на слабом огне 1 час.
Также можно добавить в бульон стебель сельдерея. Чем крупнее куски курицы, тем дольше их нужно варить.
Шаг 4
В конце добавьте лавровый лист и дайте бульону еще 5 минут повариться. Процедите его через сито либо просто достаньте все ложкой или шумовкой. Мясо нужно снять с костей. Овощи тоже обязательно достаньте из бульона, иначе бульон помутнеет.
Из курицы можно сделать, например, салат или второе.
Шаг 5
Если вы хотите заморозить часть бульона, чтобы использовать его в будущем, то дождитесь, пока он остынет. Разлейте его в несколько небольших контейнеров, чтобы получилось несколько порций и не пришлось размораживать большой объем. Для разморозки просто заранее достаньте бульон из морозилки.
Лучше всего использовать замороженный бульон в течение месяца.
Подача
Шаг 6
Подавайте куриный бульон, положив в него вареное куриное яйцо, разрезанное на несколько частей.