Хумус с кедровыми орешками

Рецепт с фото

Хумус — универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время суток. На завтрак — в качестве намазки на хлебный тост, на обед — как самостоятельное блюдо, на ужин — в качестве компонента для питательного салата. Паста из бобовых богата растительными белками, которые служат полноценной заменой мясу и молочным продуктам. Поэтому хумус можно включать в меню вегетарианцев, спортсменов и людей, сидящих на диете. Хумус с кедровыми орешками один из популярных рецептов блюда.

Калории
506.82 ккал
Белки
9.59 г
Жиры
40.17 г
Углеводы
26.05 г
Занятость
40 мин
Общее время
3 ч 20 мин
Сложность
4 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для хумуса

Нут
150 г
Кедровые орехи
100 г
аллерген
Чеснок
40 г — 1 головка
Лимон
60 г — 0.5 шт.
Тимьян / чабрец
1 г — 1 веточка
Оливковое масло
120 г — 120 мл
Мед
7 г — 1 ч. л.
Зира / Кумин
12 г — 2 ч. л.
Хлопья чили
2 г — 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Для подачи

Cделать более полезным
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените мед кленовым сиропом.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Нут замочите в холодной воде на сутки. Емкость с бобовыми уберите в холодильник. При замачивании нут увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. При необходимости добавляйте воду, чтобы она покрывала горох полностью. После размачивания нут промойте под проточной водой. Подготовьте противень, фольгу для запекания и блендер. Выдавите сок половины лимона. Удобно разложите нужные продукты.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте ореховую заправку. На блюдо насыпьте красный острый перец и соль. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде 1 минуту. Добавьте к ним 2 ст.л. воды и мед. Содержимое хорошо перемешайте и выпарите жидкость. Выложите орешки ровным слоем на блюдо с солью и перцем, остудите.
Шаг 3
Отварите нут. Залейте размоченный нут холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и варите до мягкости гороха, приблизительно 1-1,5 часа. Откиньте бобовые на дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость.
Чтобы нут сварился быстрее, можно добавить в кастрюлю 1 ч.л. пищевой соды.
Шаг 4
Подготовьте чесночно-лимонную смесь. Пока варится нут, включите духовку на разогрев до 200℃.Положите чеснок на фольгу вместе с листочками тимьяна. Полейте маслом, приправьте солью, укутайте фольгой и поставьте запекаться на 40-45 минут. Чеснок должен стать мягким и обрести приятный коричневый оттенок. За 10 минут до окончания готовки достаньте противень с чесноком. Положите на противень к чесноку лимоны, поставьте в духовку на оставшиеся 10 минут. Из горячих лимонов выжмите сок, чеснок освободите от шелухи. В чашу блендера положите чеснок и зиру, влейте лимонный сок, 1 стакан отвара из нута и оливковое масло. Взбейте содержимое до образования однородной массы.
Шаг 5
Приступите к завершающему этапу приготовления хумуса с кедровыми орехами. Нут измельчите в пюре блендером, подливая в него чесночную смесь. Масса не должна получиться сухой, поэтому при необходимости добавляйте нутовый отвар.Сверху посыпьте кедровыми орешками.

Подача

Шаг 6
Хумус с кедровыми орешками выложите в порционные пиалы, в середине сделайте небольшое углубление и влейте немного оливкового масла. Подавайте к столу теплым.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2QZ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться