Для приготовления бисквитной основы отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки до стабильных белых пиков. Когда белки начнут формироваться в пену, постепенно засыпайте половину сахара. Взбивайте лучше в охлажденной чистой миске. Можете всыпать щепотку соли в начале взбивания.
Шаг 3
Отдельно взбейте желтки с оставшейся половиной сахара. Взбитые желтки будут чуть светлее и увеличатся в объеме вдвое. Сахар должен раствориться. Ко взбитым желткам добавьте 2 столовых ложки воды и 50 грамм муки. Тщательно перемешайте до однородности. Разрыхлитель не добавляйте.
Шаг 4
Аккуратно соедините белки и желтковую смесь. Важно, чтобы белки не опали. Нельзя долго вымешивать смесь. Нужно просто смешать до однородности. Получившуюся массу вылейте на противень, застеленный пергаментом. Осторожно распределите. Слой теста должен быть довольно тонким. У меня рабочая поверхность противня 33 на 43 сантиметра.
Шаг 5
Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов 10-15 минут. Режим духовки: «верхний и нижний нагрев». Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не остается на зубочистке — готово.
Шаг 6
Сразу после того, как достали тесто из духовки, сверните его в рулет. Охладите его до комнатной температуры. Чтобы он остыл быстрее, можете отправить рулет в холодильник.
Шаг 7
Пока рулет остывает, взбейте крем. В глубокую миску налейте жирные сливки. Начинайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивайте до мягких пиков где-то минут 5-10, зависит от миксера. Отдельно взбейте сыр маскарпоне, примерно минуту. Затем соедините сливки с маскарпоне, пробейте миксером вместе. Крем готов.
Количество маскарпоне и сахара регулируйте по вкусу. От маскарпоне зависит стабильность крема: у разных производителей густота сыра разная. Вам может потребоваться меньше сыра.
Шаг 8
После того, как рулет подостыл, начинайте сборку. Рулет аккуратно раскрутите, отделяя от пергамента. Особое внимание уделите краям, они могут прилипать к бумаге. На раскрученный бисквит распределите по всей длине варенье по вашему вкусу и половину крема.
Подача
Шаг 9
Дайте волю фантазии и украсьте десерт по вкусу. Можете сделать полоски вареньем или растопленным шоколадом, или добавьте свежих фруктов, дробленых орехов. Есть вариант украсить выпечку шоколадной стружкой, сахарной посыпкой. Делитесь своими идеями!