Оладушки

Рецепт с фото — Русская кухня

На попытки многих начинающих кулинаров приготовить по-настоящему пышные и воздушные оладушки опытные хозяйки часто смотрят с искренним сочувствием. Ведь им хорошо знакомы длительные старания приготовить то самое идеально сбалансированное тесто. Такое тесто позволит оладьям при жарке хорошо подниматься на сковороде, а после приготовления не опадать. На самом деле, секрет такого теста прост. Для него нужно слегка подогреть кефир, добавить соду, а замес сделать не слишком густым.

Калории
261.57 ккал
Белки
6.26 г
Жиры
11.84 г
Углеводы
32.75 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Кефир 2,5%
200 г — 200 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Варенье
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите кефир меньшей жирности. Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и обсушите куриное яйцо. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Просейте муку в отдельную емкость. Приготовьте миску и венчик для теста, мелкое сито, небольшой ковш, сковороду для жарки с толстым дном, плоскую лопатку для переворачивания оладушек, широкое блюдо и бумажное полотенце.
Для пышных оладушек лучше брать не самый свежий, а трехдневный кефир.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте чистое яйцо в приготовленную для теста миску. Всыпьте к нему необходимое количество сахара и соли.
Сахара не следует добавлять слишком много, иначе оладьи будут плохо подниматься и подгорать по краям. Можно взять сахара чуть меньше, чем указано в рецепте, но ни в коем случае не больше.
Шаг 3
Размешайте содержимое миски. Старайтесь взбивать яйцо не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы сахар и соль смогли полностью раствориться.
Шаг 4
В небольшой ковш налейте нужное количество кефира. Поставьте на плиту на средний огонь и слегка нагрейте до 50-60 градусов. Следите, чтобы он не начал сворачиваться и не превратился в хлопья.
Кефир для теста можно подогреть и в микроволновой печи в течение 1 минуты.
Шаг 5
Осторожно размешивая яичную смесь венчиком, порционно влейте в нее подогретый кефир и продолжайте мешать.
Шаг 6
По 1 ст. л. всыпайте в яично-кефирную смесь заранее просеянную муку и размешивайте венчиком, стараясь придерживаться одного направления.
Если замешивать тесто все время в одну сторону, оно станет в итоге более однородным и гладким.
Шаг 7
Мешайте тесто, пока оно не станет однородным и достаточно густым, чтобы не стекать, а медленно «сползать» с ложки.
Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него еще немного просеянной муки.
Шаг 8
С помощью мелкого сита просейте в муку пищевую соду. Сразу смешайте ее с тестом.
На этом этапе можно аккуратно ввести в тесто изюм, чернику, кусочки шоколада и другие добавки по желанию.
Шаг 9
Оставьте готовое тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы в нем начали появляться пузырьки.
После того, как на поверхности теста появились пузырьки, его лучше больше не перемешивать, чтобы оно не опало. При жарке оладий набирайте тесто с одного края.
Шаг 10
Налейте на сковороду подсолнечное масло. Следите за тем, чтобы оно покрыло все дно. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего и хорошо разогрейте.
Не жарьте оладьи на самом сильном огне. Так масло начнет гореть, а середина оладушек не сможет равномерно пропечься.
Шаг 11
Аккуратно наберите тесто столовой ложкой, с помощью чайной ложки выложите его в горячее масло. Сформируйте таким образом все оладушки, которые смогут неплотно поместиться на сковороде.
Овальными оладьи получатся, если опускать тесто на сковороду с боковой стороны ложки, круглыми — если опускать их с зауженного конца ложки.
Шаг 12
Жарьте оладушки с одной стороны 1-2 минуты, пока на поверхности теста не начнут появляться отверстия, а низ не станет коричневато-румяным.
Не наливайте на одну оладушку более 1 ст. л. теста, иначе они плохо прожарятся.
Шаг 13
Переверните оладьи плоской лопаткой. Прожарьте их с другой стороны еще около 1-2 минут до плотной золотистой корочки.
Следите, чтобы на сковороде всегда оставалось масло. При необходимости подливайте по чуть-чуть.
Шаг 14
Застелите блюдо бумажным полотенцем и выложите на него готовые оладушки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Подача

Шаг 15
Подавайте пышные воздушные оладушки на блюде с вареньем.
К таким оладушкам также хорошо подойдут клубничное, вишневое или смородиновое варенье, сметана, шоколадный соус или сгущенное молоко.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PaX

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться