Как приготовить оладьи на кефире

Рецепт с фото

Воздушные, пышные оладьи идеально подходят для семейного завтрака, детского полдника или небольшого перекуса. Лучше всего заводить тесто на кефире. Именно кефир, особенно кислый, дает ту самую воздушность, когда вступает в реакцию с содой. Но можно приготовить их и на молоке, йогурте, сыворотке или других кисломолочных продуктах. Такие оладьи получатся тоже очень вкусными. Делайте тесто сладким, добавляя подсластители и ароматизаторы, или наоборот, сытным, добавляя колбасу, сыр или зелень.

Калории
253.15 ккал
Белки
6.01 г
Жиры
13.28 г
Углеводы
27.6 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Кефир 2,5%
200 г — 200 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
1 г — 1 щепотка
Сода
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Малина
по вкусу
Сгущенное молоко
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Помойте куриное яйцо. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов. Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте куриное яйцо с сахаром и солью при помощи венчика или миксера. Добавьте кефир и соду, хорошо перемешайте.
Кефир можно немного подогреть в микроволновке или на плите. Важно не перестараться, 50-60°С достаточно. Для вкуса можно положить в тесто ванилин, изюм, кусочки яблок, сыра или колбасы. Таких добавок должно быть немного, чтобы не нарушить структуру теста.
Шаг 3
Частями введите муку. Замесите однородное тесто. Оставьте его «отдыхать» на 30 минут при комнатной температуре. После этого тесто перемешивать не нужно.
Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если нужно, добавьте еще немного муки. Вместо пшеничной можете взять рисовую, кукурузную, цельнозерновую или овсяную муку. Но тогда оладьи могут не получиться пышными.
Шаг 4
Разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
По мере необходимости подливайте еще растительное масло. После обжарки выкладывайте оладьи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подача

Шаг 5
Подайте оладьи со сгущенкой.
Для оладий можно подать любое варенье, джем, сметану, сироп или мед.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PfR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться