Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем по классическому рецепту.
Приготовление
Шаг 2
Очистить и сварить картофель.
Шаг 3
Нашинковать произвольно репчатый лук и чеснок. Обжарить или спассеровать слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивать его.
Шаг 4
К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Убавить огонь и слегка подрумянить мясо 5-10 минут.
Шаг 5
С отварного картофеля немного слить воду и размять его. Слегка остудить. Можно добавить молоко.
Шаг 6
Подготовить форму для запеканки. Лучше чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме, сверху выложить фарш, а верхним завершающим слоем снова распределить картофельное пюре.
Шаг 7
После того, как положили верхний слой пюре, смазать запекнку майонезом и нарисовать тыльной стороной вилки узор: запеканка будет выглядеть еще аппетитнее. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить блюдо выпекаться на 30 минут.
Шаг 8
Картофельная запеканка с говяжьим фаршем по классическому рецепту готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом.
Подача
Шаг 9
Натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать еще не остывшую запеканку.